天地明察 ブルーレイ豪華版 [Blu-ray]

監督 : 滝田洋二郎
出演 : 岡田准一  宮﨑あおい  佐藤隆太  市川猿之助  笹野高史
  • 角川書店 (2013年2月22日発売)

天地明察 ブルーレイ豪華版 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 江戸時代、使っている暦のずれが2日ほどになり、日蝕がずれるようになってきた。星を見るのが好きだった碁打ちの安井算哲は会津藩より北極星の角度を測る北極出地に出るよう命ぜられる。山崎と共に改暦しようと朝廷に申し立てるが受け入れられない。だが妻となったえんの支えの元に、本当の暦を創り出す。という話で、んま~、今みたいにコンピューターも無い時代、地球が丸いのも知らない江戸の人たちが命をかけて取り組み、苦悩する姿は素晴らしかったです。朝廷と幕府との確執も面白かったです。

• 原作のダイジェスト版みたいな感じ。主人公の「自分が良いと思ったことは自分が率先して周りに良さを伝えて広めるべき!」という姿勢が素敵。

• 知らなくても先読みできる安定した平坦なシナリオのため、盛り上がりに欠ける作品。
    前妻がいた設定や刀を使った時の状況が疎かで、ツッコミを入れたくなってしまいました。原作は読んでないけれど、その点がどうなってるか気になります。

ただ役者さん演じるキャラが可愛らしく、所々BGMと相俟って良いシーンがありほっこりしました。
    こんなに最近よくあるラノベの主人公キャラが、実際に居られたってスゴイ。

• 本読んでから映画みた。本の方が細かい事が読めておもしろいけど、映像見ると具体的に機械類もわかるので良かったです。映画はなんか恋愛物っぽくしようとしている感じ

• 原作より面白かった。原作の冗長なところがカットされており、飽きずに見れた。キャラも立っていて良かった。

天地明察 ブルーレイ豪華版 [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

天地明察 ブルーレイ豪華版 [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

天地明察 ブルーレイ豪華版 [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

天地明察 ブルーレイ豪華版 [Blu-ray]はこんな映画です