女王国の城 下 (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (391ページ)

• 出たくない一冊。

外部との連絡さえもとれない城での軟禁状態。

そして銃声響き渡る次なる事件。

協会は何か重大な事情を抱えているのか、もどかしさがつのるけれどじっくり味わいたい時間。

時折挟まれるマリアパートは心情描写に詩的さも感じられる美しさ。
    不思議なマチが出てくる話、UFO談義、どれも飽きない面白さで物語の城から出たくない気持ちに。

そんな時間が流れる傍らでやっぱり江神さんは全てを…。
    犯人は今ここにいます。

走る緊張感、速る知りたい感。

鮮やかな名推理に大満足。

EMCメンバー、改めて良いな。時を止めたいぐらい好き。

• 推理研のメンバーが、姿を消した江神部長の後を追ってとある新興宗教の城に潜り込む。
    閉ざされた城で起こる殺人事件。
    果たして犯人は?
    アリスとマリアの関係はどうなる!
    まだ見ぬ長編に期待が高まる。

• 2014/05/29

• シリーズ最長編となる第4作。前編の感想でも述べたけど、切れ味が前3作に比べて今ひとつ。まず、密室トリックが平凡。というよりも、そもそもそれでは密室と呼べないでしょう、といったオチ。それからクローズドサークル。前3作は物理的に不可能という設定(孤島や橋が落ちた、など)だったけれど、この作品では単に電話への接続を邪魔されている、あるいはバスで道路を封鎖されているだけ。これは物足りない。しかも最後にわかる代表が姿を見せなかった理由も「それだけですか?」といった印象を拭えない。それを理由にクローズドサークルを作らざるを得なかったというのは、そもそも無理がありすぎだ。
    最後の長編となる第5作では、以前の冴えを見せてくれることを期待している。

有栖川有栖の作品