監督 : リュック・ベッソン
出演 : ミシェル・ヨー  デヴィッド・シューリス
  • 角川書店 (2013年4月4日発売)

The Lady アウンサンスーチー ひき裂かれた愛 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ようやく見に行けました
    ずっと楽しみにしていたミシェル・ヨー主演の
    アウンサン・スー・チーさんの物語
    来日イベントも応募したけどことごとく敗北
    プレミア見たかったなあ

でも渋谷のヒューマントラストシネマには
    来日したときのリュック・べッソン監督とミシェル・ヨーの
    サイン入りポスターがありました

あらすじ
    「1988年ビルマ。英国で幸せな家庭生活を送っていたアウンサンスーチーは病気の母のため久しぶりに祖国に戻り、軍事政権が民主主義運動を武力で制圧する惨状をまのあたりにする。死後も国民から敬愛されるアウンサン将軍の娘であるスーチーに、民主主義運動家たちがリーダーになる事を懇願する。選挙に立候補する事を決意したスーチーだったが、それは軍事政権との長い闘いと、家族とひき裂かれるつらい生活の始まりでもあった」

本当にこれでもかこれでもか、っていうくらいの苦難の連続で
    見てて切なくなってしまいます
    ニュースでなんとなくは知ってても
    ここまで理不尽な目にあっていたとは。。。
    外国や国連が介入して停められないのかと何度も思いました

そして副題の「引き裂かれた愛」とあるように
    スーチーが民族のために立ち上がる、というだけの物語じゃなくて
    夫と子供たちとの愛の物語
    イギリスに離れて暮らしていても(入国できない)
    スーチーのために尽力する夫の素晴らしい愛
    寂しくても我慢してる子供たち
    ほんと泣けます
    映画に表されるのなんてほんの一部なんだろうけど
    1つ1つのエピソードに泣けました
    そしてミシェル・ヨーのスーチーがとてもそっくりで
    (てかめちゃめちゃ痩せちゃって!)
    知的で凛とした美しさが本当に素敵でした
    スーチーさんも、お父さんも本当に素晴らしい人だったんだなと思います
    お父さんの残した言葉がいちいちかっこいいんだもん
    やっぱり子供に残せるものは日頃からの思想や言葉なんですね
    軟禁されてるときに、そんな言葉を書いているシーンが好きでした
    英語もミャンマー語もペラペラでかっこよかった
    軟禁されてるのにノーベル平和賞をとって
    それを代わりに家族が受け取ってスピーチするシーンに涙

懸命に尽くしてきたご主人がガンになってしまって
    最後まで会うことがかなわなかった悲しみに泣きました
    普通にイギリスで生活して
    自分と家族のために生きたってよかったのに
    でも見てしまったら、もう見なかった自分には戻れないんですよね
    切ないな~

ミャンマーのこと、ぼんやりとしか知らなかったけど
    ちょっと興味持ったので調べてみようかなって思っちゃった
    そんな人はいくらでもいると思うから
    やっぱりたくさんの人にこの映画を見てもらって
    この現実を知ってもらいたいです
    そこからまた自由をとりもどせるきっかけができるかもしれないものね
    本当にいろんなことを考えさせられる映画でした
    ほんとこれおすすめです!
    今のとこ、今年のNO.1かも!

• 実際のところ、アウンサン・スーチーのことはよく知らなかった。
    この映画を観て、ビルマの独立運動の主導者のアウンサン将軍(射殺の場面が残酷すぎ)の娘ということで、こんな波乱の人生を歩むことになってしまったのね。
    平凡にイギリスで暮らしていたのにね。
    出国できず、癌の夫の看病はおろか死ぬ時も会えなかったなんて…。
    スーチー役の女優さん(ミシェル・ヨー )がきれいだった。

The Lady 2011 135 仏 英 BSプレミアム
    監督 : リュック・ベッソン
    出演 : ミシェル・ヨー デヴィッド・シューリス

心は、離れない。

• イギリス人の夫マイケルの支援が大きく心を打たれました。軍に自宅軟禁にされてからは、イギリスの家族であってもビルマとの行き来が困難になりました。映画では、ノーベル平和賞受賞にも夫の働きかけが大きくビルマの民主化を間接的に後押しすることになりました。主演のミシェル・ヨーもとてもきれいですが、実際のアウンサンスーチーさんも女優さんにひけをとらないほど美しい人だなとあらためて思いました。

• ミシェルヨー、意外なほどスーチー女史に似ていて驚いた。

•  軍事政権が続くビルマ(現ミャンマー)で民主化運動を牽引し、1991年にはノーベル平和賞を受賞する一方、国内では通算15年という長きにわたって自宅軟禁を強いられ、それでもなお民主化の旗を降ろさなかった不屈の女性アウンサンスーチー氏の激動の半生を映画化した伝記ドラマ。

• もともとこれを観るきっかけとなったのが、大学の講義の試験範囲としてミャンマーの政治情勢の背景について理解していなければならないということだった。

当時のミャンマーの情勢を忠実に再現しており、またアウンサンスーチーの胸に秘めた想いまで垣間見えたような気がしてすごく理解しやすかった。

こういった偉人の伝記のような話がもっと映像化したらどんどん観ていきたいと強く感じた。

• [2011年フランス・イギリス合作映画、TV録画鑑賞]

• 15年に及ぶ、自宅軟禁。
    電話は盗聴され。
    もっと声を聞きたい。
    まだまだ話しをしたい。
    せめて声だけでも…と。
    自宅を包囲され。
    メディアでは語られる事の無かった、自由を奪われた日々。
    私の知らなかった現実に言葉を失い。
    思わず目を背けたくなりました。

この映画の中では、どんな時も誰かの為に必死に生きる姿がありました。
    スーチンさんを、どんな時も愛し・励まし続け・全力で何が出来るかを模索した旦那さんの深い想い。
    病の淵に立たされている事を、ギリギリまで打ち明ける事の無かった姿に。
    本当の愛とは、離れていても心が繋がっていてどんな時も一心同体であり。
    弱さを見せない事も相手を思うが故であり。

愛する人の苦しい時に、自分は側に居る事も出来ず。
    何もしてあげられない悔しさ。
    最期を看取ることさえ出来ず。
    どんな時も支えになってくれたのに…と胸がいっぱいで溢れる涙を止められませんでした。
    使命感を持って、全力で戦ったスーチンさんの功績。
    彼女の周りには、沢山の無償の愛が溢れていました。

私だったら?と、幾度も天秤にかけ。
    愛する家族とやっぱり一緒に居たい。
    でも、でも…と。

そして今も尚、虐殺や強制労働…があるという現実に。
    自分の置かれた、当たり前ではない幸せを思い知らされました。
    スーチンさんの、私達の幸せの為にあなたの幸せを…というメッセージが強く・強く私の心に響き。
    同じ祖国の人=家族同然という思いがありました。

• アウンサンスーチーの物語はみてみたかった。
    なぜ ミヤンマーの人が あれほどまでの支持をしているのか。
    そのことが 不可解であったが
    父親が ビルマの独立運動に 尽力して、
    凶弾に倒れたことが アウンサンスーチーの物語の背景をつくっている。

ミシェルヨーの 卓越した演技が すばらしい。
    降ってわいた 彼女への 国民の期待に応える 確かな演説。
    そして、時折 見せる笑顔が すてきである。
    また 軍に対して 堂々と立ち向かう姿勢が
    非暴力の立場であること。

軍の幹部が 占い師の意見を求めたり
    あまりにも 低い知性に 目を見張る。

そして 夫のマイケル・アリス/ デヴィッド・シューリスの
    思いやりあふれた態度が すごいねぇ。
    ノーベル賞の対象にあげてくれるように 運動したり
    息子たちが スーチーを慕う姿は なんともいえない。

来年は ミヤンマーの大統領選挙。
    多分 スーチーが 勝つだろうが
    どんな政治が行われるのか。
    そのことが ほんとに重要になってくる。

• 映画館でも見たが再度鑑賞。

• ビルマの民主化に尽力していた父アウンサン将軍を軍部のクーデターで亡くしたアウンサンスーチーさんは、結婚しイギリスで夫や子供達と暮らしていた。
    母の看病のため祖国を訪れたスーチーさんは、民衆から望まれ政党を立ち上げ支持を拡大していくが、選挙を前に軍事政権に軟禁状態におかれてしまい、家族と会えなくなってしまう。

ビルマの非暴力民主化運動の指導者でノーベル平和賞を受賞したアウンサンスーチーさんの半生。
    民主化や人権を勝ち取る事が、どれほど大変な事なのかがよくわかる。

• アウンサンスーチー=拘束されていた平和活動家
    そんなイメージが強すぎて、一人の女性として、母としての顔があったのだと新鮮な驚きだった。そして、最初から活動家だったわけではないのだと知った。それでも、とても芯の強い女性だと思う。強くならざるを得なかったのだとしても。
    私は、平和な時代、平和な国に生まれたのだなぁ。この平和も誰かの犠牲によって得られたものなんだよね。
    ミャンマーにも平和が訪れますように、スーが息子達と再会できますように、と願わずにいられない。

• この現実が未だに続いているという事が衝撃だった。
    そして、スーチーさんを支えた旦那様がとても素敵だった。

何とかこの国の人々が良い方向に進んでいけるような世界であって欲しい。
    その為に何かが私に出来るのなら、小さな事しか出来ないかもしれないが、手助けしたいと思える、そんな作品でした。

独裁政権なんてそんなの何時かは壊れるものだ!!
    それには民衆の力が必要なんでしょう。

• リュック・ベッソンだからそれほど期待はしていなかったが、だいたい思った通りだった。とるにたりない映画。『ジャンヌ・ダルク』とか『フィフス・エレメント』とか、好きなシーンもあるのに、残念。ひどすぎる。

それはさておき、アウンサン・スーチーについて知るために観た。
    観終わった感想だけからだと、ミャンマーの軍事政権はクズとしか呼べないような代物だが、そういった理解で正しいだろうか。たぶん、8割くらいは正しいだろうな。

(とはいえ、日本だって昔はそうだったんだから、という声が聞こえてくる。しばしそれについて考えさせられた。もっともらしいようにも聞こえるけれど、やっぱそれっていわゆる「上から目線」なんじゃないの? とも思う。)

• 誰が監督したかを知らずに映画を観終わって、クレジットにリュック・ベッソンの名を発見し唖然。こういう映画も撮る人なんだなぁ!確かに血の表現とかはリュック・ベッソンであった、と後から納得。ミシェル・ヨーの素晴らしい演技はもちろん、史実に忠実に撮る事を心がけたというストーリーも重みがあってよい。民主主義というのがいかに奇跡的なものかという事、今日の日本の’一応の’平和に感謝する気持ち、等を重々噛みしめながら観た。一見の価値あり。

• ミャンマー希望の星アウンサンスーチーの話。
    ちょうど来日しててコメントきいたけど、
    やっぱり賢くて強い女性だな。
    この映画観て知ることができたのは旦那さんも素晴らしい人だった。
    ミャンマー行く前に観れてよかった(^-^)

• ひたむきな想いと真っ直ぐな意志を持つ彼女に胸を打たれた。
    信じていればきっと変わることが出来る。どんなに時間が掛かってしまっても、いつかきっと。
    そう信じようと思える強い作品だった。

どのシーンも印象的なんだけど、意外にも家族と過ごしている全てのシーンが今でも心に残っている。
    彼女は国民の前に立つ将軍の娘である前に1人の女性であり、息子達の母親だからだ。
    ミシェル・ヨーの家族を愛する姿と国民を導いていく姿、それからデヴィット・シューリスの彼女を支える献身的な姿、それらの演技が本当に素晴らしかったと思う。

• 絶対、観るべし!!

The Lady アウンサンスーチー ひき裂かれた愛 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

The Lady アウンサンスーチー ひき裂かれた愛 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと