執行者 [DVD]

監督 : チェ・ジンホ
出演 : ユン・ゲサン  チョ・ジェヒョン  パク・イナン  チャ・スヨン  チョ・ソンハ
  • マクザム (2013年1月24日発売)

執行者 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 映画の「効用」はいくつもあるのだろうが、映画には自分が経験することがないだろうことを、仮想体験させる力がある。この映画では、私たちは死刑に処せられる人々の人生を仮想体験するばかりか、その死刑を執行する側の人たちはいったい何を見るのか、それを仮想体験させられる。その感想はいろいろあってもいいと思うが、やはり私はこういう制度があることによって、人を殺さざるえない人を作り出してしまうのは、これもまた死刑に値する重罪であるように思ったのでした。

• 死刑の是非について問いかける映画。
    何度も読んだ『死刑執行人の苦悩』という本を思い出す場面がたくさんあった。
    賛成か反対か、どちらかを押し付けるわけではなく、観た人がそれぞれ考えるように出来ている映画だと思う。
    難しい‥‥‥‥‥‥

それにしても、妊婦の私には胎教に悪かったかも(ーー;)

• 日本の方式は、首の骨を折るため、窒息で苦痛を与えることなく、即死になる、と聞きますが、本作の描写だと、窒息死のようです。

機械が正常に作動しなかった場合にも、備えて、執行するはずですが、本作では、かなり慌てた措置になっていました。

一番責任感が強い刑務官が、そのために、緊急事態で、一人で刑を執行することになり、精神の安定を失ってしまう、という話になっていきます。一人の人間が死因を作り出した、という事態を回避するために、刑場の床を蹴破る時に、主人公も加わるべきですが、パニックになった時には、冷静な行動はとれない、と自分でも思います。

執行者 [DVD]に関連するまとめ