監督 : ウォシャウスキー兄弟
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年1月18日発売)

【初回生産限定スペシャル・パッケージ】マトリックス [DVD]の感想・レビュー・書評

• wowowで吹替版視聴。これは字幕版と理解に大きな差異はなかった。自分が全て理解しているとは思えないが、世界観の矛盾がほとんどなく、考えつくされた「マトリックス」の世界に何度見ても驚嘆する。デジタルとアナログの対比も面白い。

• ストーリー
    コンピュータプログラマーとしてニューヨークの企業で働くネオ。凄腕ハッカーという別の顔を持つ彼は、最近“起きてもまだ夢を見ているような感覚"に悩まされていた。そんなある日、自宅のコンピュータ画面に、不思議なメッセージが届く…「起きろ、ネオ」「マトリックスが見ている」「白うさぎの後をついていけ」。正体不明の美女トリニティーに導かれて、ネオはモーフィアスという男と出会う。そこで見せられた世界の真実とは。やがて、人類の命運をかけた壮絶な戦いが始まる。キアヌ・リーブス主演、ローレンス・フィッシュバーン、キャリー=アン・モス共演。驚異のVFX(視覚効果)による、かつてない映像表現が話題となった近未来アクション超大作。

【初回生産限定スペシャル・パッケージ】マトリックス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと