ま、いっか。 (集英社文庫) [Kindle]

著者 : 浅田次郎
  • 集英社 (2012年5月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (272ページ)

ま、いっか。 (集英社文庫)の感想・レビュー・書評

• とても品のあるエッセイだと思った。

教養にもなるし、この人はこういう考えなんだぁ~としみじみと落ち着いてよむことができた。

子供時代など昔の話なども感慨深かった。

淡々と読めて、気づいたら読み終わってたというような本だった。

•  エッセイ。多作な作家さんなのでちょっと意外だったのだけれど、作家を志したのは早かったが、デビューは遅咲きで四十のころだったとのこと。才能があったのではなく、あまりの一途さに神様がお情けをかけてくれたのではないかとの言葉には、照れ隠しまじりの謙遜が垣間見えて、なんとなく微笑ましくなってしまう。作家になるためには字が巧くなければならないだろうと思い込んで独学で習字を始めた……などというエピソードに、なるほどあの端正な文字はそこから来ていたのかと納得。(前に読んだ雑誌のインタビューで原稿の写真が掲載されていたのを見た)
     読むのが好きで書き始めて、書けなくなっても生きているだろうが読めなくなったら間違いなく死ぬとのお言葉についつい親近感を感じたりしつつ(図々しいが)。
     氏の小説のファンとしては、読んでいてなかなか楽しいエッセイ集だった。敢えて言えばエッセイとしてのエッセイというよりかは、ファン向けの一冊という感触。

ま、いっか。 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと

ま、いっか。 (集英社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ま、いっか。 (集英社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ま、いっか。 (集英社文庫)はこんな電子書籍です

ま、いっか。 (集英社文庫)の文庫

ま、いっか。 (集英社文庫)の単行本