ザ・グレイ [DVD]

監督 : ジョー・カーナハン
出演 : リーアム・ニーソン  フランク・グリロ  ダーモット・マローニー  ダラス・ロバーツ  ジョー・アンダーソン
  • ジェネオン・ユニバーサル (2013年2月5日発売)

ザ・グレイ [DVD]の感想・レビュー・書評

• ★神よ!どうしてこんな仕打ちをぉぉぉ~!★

って主人公が叫ぶんですけど
    う~んんん・・・なぜでしょう

飛行機がアラスカに墜落
    生存者7人

オオカミがウロウロいるのに
    森の中の方が安全だとか言う

イヤ、おかしいだろう
    遭難したんだよ
    知りもしない森へ行くの?
    森はオオカミの住処でしょ?
    飛行機の残骸でバリケードだろう!

ってもうブツブツ言いました

でもラストで
    森へ入り込まなければならない理由が判明

途中で救助されたらこの作品は成り立たない

主人公はなにがなんでも
    オオカミと戦わなくてはならない事情がある

もしかしたらとても深い
    哲学的な作品

かもしれない

• 「午後のロードショー」にて。これは演出も問題だと思うんですが、狼の怖さがちっとも伝わってこないんですよ。出てくるのも似たようなおっさんばっかりで、キャラが弱い。同じジャンルなら「生きてこそ」にはさすがに敵うまい。

でも、打ち切りになった少年マンガみたいな唐突なエンディングは好きかも。ようやく危機を脱出したかと思ったら最後に最大の試練が待っていた。そこで天に向かって抗議するリーアム・ニーソンの姿は「ポセイドン・アドベンチャー」のジーンハックマンのよう。

• こんなにも美しくも凄絶で壮絶な物語は久々に観た。
    よくこんな映画を撮影したもんだ演者も裏方も相当大変だったに違いない。
    自然とか野生とかって厳しい…適者生存という世界の過酷さを観た気がする。
    ただ、一度人生を諦めた男が何故各も凄絶な道を進んだのか考えてみたいと思う。素晴らしい映画です。

• 狼との闘いを描いたサバイバル映画。
    狼との闘いという設定に、あまりスリル感を感じない。

• 人の評価がマチマチで
    怖い、残酷、後味悪いと書かれていたので
    観るのどうしようか迷ったが

緑と青の幻想的な雪の世界
    きっと君も好きそうな美しい景色
    生き残ったのに帰っても何も無いと
    途中で諦める者
    財布の中の写真は皆1人じゃなく誰かと繋がっていた
    何のために生きるのか? の正解は無く
    生きている意味は自分自身で見つけるしか無い
    「悔いなく生きる」

皆が色々考えさせらているコメントなので
    それでこの映画の本意が伝わっているのだと思う

• リーアム・ニーソンが出演しているというだけで鑑賞した映画。

雪山に飛行機が墜落して、野生の狼相手にサバイバル…
    だと思っていたけど、想像以上に過酷で救いのない作品でした。

だからこそ登場人物一人一人の言葉に重みがあり、
    時折垣間見える主人公の過去があまりにも辛い。

大自然の前では、人間はあまりにも無力。
    月並みな言葉ですが、まさにこの映画の全てでした。
    最近はこの手の映画珍しいですね!

• TV深夜シネマ録画>う~~~ん、何を伝えたかったんだろう?この映画。。
    サバイバル物のようだけど…結局主人公のリーアムさんが助かっちゃうっていうのがなぁ。。
    狼の件;設定は何か違う気がして(^^;)…終始話に入り込めなかった。ダメでした。。狼の登場が都合が良過ぎる。狼って…むやみに、しかも執拗に人を襲ったりしないでしょwww
    ラストの締め方もなんかイマイチ。。

• 感動が無いかなぁ~。飛行機が雪山に墜落して乗客が遭難というと「生きてこそ」が浮かんでくる。全盛期のイーサン・ホークの代表作ともいえそうな作品なうえにアーロン・ネヴィルのアヴェ・マリアが頭の中に鳴り響いてくる。

同じテーマとなると比較対象として観てしまうから困ったものです。

「ザ・グレイ」

敵は自然の猛威から狼へ、そして逃亡劇。自然からの脱出からではなく、狼からというのは見る側に常に緊張感は絶えることないのだが、少し元気すぎる。というよりもこの作品は「生きてこそ」よりも生への執着心というか希望を大きく持っている。悪くないのだが、結末が……寂しすぎるなぁ~

• 生き残れ。本能が叫んでいる。

THE GREY

• 個人的には、96時間シリーズですっかり
    「頼りがいのありすぎる親父」
    のイメージになってしまったリーアム・ニーソン。

またまた渋い、強い男の役です。

石油採掘場で雇われていたニーソン。
    仕事は現場付近をウロウロしてる狼を追い払うハンター。

ただ、人生の目標を見失い、自殺なんかも考えてたりなんかして。

そんな現場にも休暇の時期が来て、さぁみんなで飛行機で故郷に戻ろうか、ってとこで墜落。
    雪で覆われたアラスカ山中から、どうやって生き延びる?

っそんな話。

こういうシチュエーションで思い出すのは

①犠牲者を食って生き延びるヒューマンドラマ(生きてこそ)
     ②絶望的な雪の行軍(八甲田山)
     ③謎の怪物に襲われる(イエティ)

などですが、正解は結構③に近くて笑う。
    まぁ狼が脅威となるわけですな。
    そんでハンターのリーアム・ニーソンが中心になってサバイバルすんだけど
    個人的には①②の問題の方が心配だわ。

特に②な。
    だってコイツラ川に落ちたりしてんだぜ?
    よっぽど今のウェアは防寒・防水がしっかりしてる、という事なんでしょうか?

まぁ、結局リーアムと狼の戦いが話の中心であって、
    最後も、結構微妙な所で終わるんですけど、
    (クウガ最終回の殴り合いでフェードアウトしてそのまんま、みたいなイメージ)
    男の生き方として、本作で貫くものは貫いた感じなんで、まぁいいかな。

ザ・グレイ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ザ・グレイ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ザ・グレイ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ザ・グレイ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと