エージェント・マロリー [DVD]

監督 : スティーヴン・ソダーバーグ
出演 : ジーナ・カラーノ  マイケル・ファスベンダー  ユアン・マクレガー  ビル・パクストン  チャニング・テイタム
  • 東宝 (2013年2月22日発売)

エージェント・マロリー [DVD]の感想・レビュー・書評

• あんまりアクションは見ないのですが、予告編のファイトシーンがおもしろそうだったので、鑑賞。

スティーブン・ソダーバーグ監督は、オーシャンズシリーズしか見てないので、今回はどんな感じになってるんだろうと思ってましたが…眠い中鑑賞したのもあって、ストーリー運びがちょっと難ありという印象でした。

日本では、名の知れた役者人をたくさん使っていますし、配役もそんなに違和感なかったように感じたのですが、アクションなのに(?)、どうもお話がたんたんと進んでしまって、あまり抑揚があるように感じませんでした。
    (アクションならではの、ドキドキ感があまり感じられなかった…。)

結局、マロリーを狙っていたラスボスが分かったのに、あのラストシーンは、個人的には微妙に感じてしまいました…。
    (同じような「今後を期待させる感じ」を出しているエンディングで、ちょっと前に観た「007 カジノロワイヤル」を思い出しましたが、全然違うな…と思っちゃいました。)

また、アクションも冒頭のカフェでのシーンと、ホテルでのファイトシーン(予告編では、これが流れてました)は、よかったのですが、後半になるにつれ、それも失速…私でさえ物足りないかと感じたのであれば、アクション好きの方には、かなり不満が残るのでは…?

ただ、マイナスなことばかり書いてしまいましたが、この映画の中で間違いなく輝いているのは、主人公のマロリーを演じる、ジーナ・カラーノ!
    後で知ったのですが、アメリカではかなり人気の女性格闘家さんだそうで、本業の方ならではのアクションでしたね!

中でも、ホテルでの接近戦はこの映画の中で1番好きなシーンだったのですが、迫力があってよかったです!
    本当に、人と人が接近で戦うと、こんな感じなんだと…一見地味(?)にも感じるかも知れませんが、逆に爆発ドーン!等という演出がない分、現実味があって、パンチとかキックなど「うわ、痛そう…」と感じました。
    (戦う時の構えが、もう本職を感じさせます。笑)

結局、ジーナをという新しいヒロインを発見できたということが救いとなりましたが、不満点が残っちゃっているので、★は3つ!

• 2017/8/1
    午後のロードショー

• BS録画>超私的で悪いけど汗、まず主役女優(?)の顔が好きじゃない……ってのが決め手。思った程魅力的じゃないし誰?ソダーバーグ監督だけあって凄い豪華俳優陣が揃ってるのにも関わらず全っ然面白くなかった。話の内容が全くもって掴み難い。単純なベッソンの"コロンビアーナ;お食べw"の方が好きだなwwユアンが悪役で女にボコられてるのが見てて辛い…Mファスベンダーは相変わらず気品漂う男前ですね♪アクションっていうより格闘技っぽい。

• 主人公の女性を演じる人は総合格闘家らしくアクションシーンが中々見応えありました。ストーリー的には多少複雑でしたがそれなりに楽しかったかな。
    ただ内容が駆け足だったかも。

• ストーリーも画も地味なんだけど、リアル路線の格闘シーンがいい感じだった。ただただ肉と肉がぶつかり合う音のみが響く格闘の場面の緊張感といったら!
    パルクールみたいな逃走シーンも好き。

• うーん、微妙。

• マロリーはかっこよかったですが・・・
    ストーリーが頭の中に入ってきませんでした。

• 「午後のロードショー」にて。ヒロインはプロの格闘家らしく、アクションシーンは本物感が漂います。BGMなしで無音で格闘するシーンの迫力も印象に残ります。

それにしても脇を固める男優陣が豪華ですこと。ユアン・マクレガー、マイケル・ダグラス、アントニオ・バンデラス、マイケル・ファスベンダー、チャニング・テイタムと、よくここまで揃えたものだと。それぞれの出演時間は短いのは予想通りで、みんな最終的にはヒロインに出し抜かれて酷い目に会うのも予想通り。だいたい罠に嵌められた主人公が組織に復讐に挑むという話型が平凡すぎる。サプライズの要素がないと厳しいですね。

• ジーナ・カラーノのスタントなしの動きはすごい。
    でも、マロリーの人柄に共感できず、面白さはイマイチ。
    M・ファスベンダーのファンなので、見せ場が少なかったのは残念だ。

• マロリーの状況が分かるまでの説明がややこしかった
    青年にそれを説明するっていう形で、状況説明したのが更に…
    あの青年が物語に何らかの関与をしてくると踏んだのですが(実は保護対象だった!とか)、何にも関係なかったねっていう…マロリー程の警戒心がある人なら、いくら相手が19歳の青年だったからといって、あんなにペラペラ喋らないとも思うし
    襲われる→ひとりで車に乗る→必死に逃げながら回想シーンで状況説明
    でも全然良かったんじゃ…

アクションシーンは地味にリアルだったので、そこは評価対象ですね

• [2012年アメリカ映画、TV録画鑑賞]

• マロニー強すぎ。美しいので女性の魅力も見たかった

• 豪華な俳優陣がマロリーをひきたたせる映画。人間関係がよくわからず始めのほうを見直し。マイケル・ファスベンダーがかっこよかった。BS録画。

• 思ったより地味で静かな映画だった。殴り合いがリアルに痛そうで笑ってしまった

• 今朝、ソダーバーグの『エージェント・マロリー』を観ました。

こりゃぁいい! 大好き!!

主役のジーナ・カラーノに惚れ込んだらしいソダーバーグの偏愛映画ですが、まぁあの豪華な脇役男性俳優をあんな扱いできるもんだ。好き勝手できる実力を認められた監督は自由でいいですな。

『RONIN』や『コラテラル』、『ラスト・ターゲット』のクソ地味だけど納得性とキレを追及したアクション描写が好きな僕にはたまらんテイストでしたが、おそらく回帰性を強めようとしたプロットが一般受けしない理由でしょうか。マイケル・ファスベンターとの「あの」シーンの導入なんかは、絶対に「何回も観る人」用の演出だと思います・・・。

『コロンビアーナ』と比べて、レンタル版のリリースの遅さに知名度の人気の低さが伺えます。僕は絶対こっちのほうが好きですけど。

前述しましたが、『女はみんな生きてる』にあるような、「男、しょーもな!」っていうテーマが僕には心地よかったです。

• 淡々と進んでいく。
    いい役者ばかりなのに緊迫感が無くて残念。
    もう少しメリハリが欲しかった。
    話の流れ自体は悪くないけれど、やっぱり緊迫感の欠如。
    アクションとしてももうひとつだし、スパイものとしてもスリルが足りない。
    利点としては、最後のユアンかな

• アクションなのかシリアスなのか中途半端な話でした。アクションと言うには動きにキレがないし、シリアスというには話に深みがない。

どっちつかずの一本です。

• 2014/01/04
    印象に残らない映画。

• 主人公アメリカ女子総合格闘技界の人気者なんだそうで、確かに美形でアクションのキレは良いけど、カンフー系にはもっとすごい人がいるのでナルホドくらい。
    殴ったりするアクションの音が実際の音に近いものにしているのが新味で、とても痛そう。ピストルの音もパンパンと軽い感じなのがかえってリアルだ。そのわりにあれだけ殴られても顔が腫れるわけでもなく中途半端。どのアクションも似たり寄ったりなのも少しつまらない。

尾行等じっくり描いて静かな緊張の間を作るのも悪くないが、緩急自在の「緩」なのかと思ったら、全体がだれていた。家でのアクションあたりからこじんまりとしてつまらなくなった。

ワナにはめられて、その仕返し二倍返しの話なんだが、そのワナの説明をチマチマとやっていて、それがこの話のメインっぽいけど、たいした話ではない。というか登場人物のキャラが薄くて何が何か完全に分からなく、また見直す気にもならない。

• 淡々と、人を殴ったり殺したりカーチェイスしたり。
    アクションシーンで過剰な演出はなく、淡々としている。
    画面も明るすぎず。
    感情を一瞬の映像で表現したり。
    不思議な印象の映画だった。

• バルセロナ ニューメキシコ MI6 パパ 海兵隊 人質 三角締め 離婚 ユアンマクレガー 満ち潮 シット

• ソダーバーグの割りに評価が今ひとつだったけど、よかった。
    マロリーがカッコいいし、貫く姿勢もステキ。チャニングをもっと見ていたかった。

• 無駄に配役が豪華。
    ただそれだけ。
    それにしてもテンポが悪いなー。

• 出演者が豪華だけどパッとしない

エージェント・マロリー [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

エージェント・マロリー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

エージェント・マロリー [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと