Cobalt (コバルト) 2013年 01月号 [雑誌]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• ヒストリカル小説特集

☆炎の蜃気楼幕末編 獅子吼える
    →これのみ未読。

☆妖精と伯爵 極上のパウンドケーキはいかが?
    →さすがの谷先生。かわいらしい妖精と、エドガーとの恋愛、リディアのひたむきさをからめるのがうまい!うらやま!

☆悪魔のような花婿 天使な小悪魔
    →3pほどのSS。赤ちゃんを預かる二人。赤ちゃんのネタや描写が詳しいな。作者さんに赤ちゃんいるのかな?私生活全然知らないけども。

☆ぼんやり姫と雪色の恋 はるおかりの
    →国の悲惨な描写が延々続くのは退屈だったけど、霊力ある女王設定は萌える。アンジェリークみたいで。元は姉の婚約者だった夫の設定もよし。あいかわらず初夜。

☆乙女銃士〜マスケティアの華麗な嘘つき〜 かたやま和華
    →大好き!三銃士の世界だぁ~!!しかもかたやまさんらしく、面白いコメディで、キャラはちゃめちゃ!女主人公がひたむきでいいし、女とバレるのかというハラハラが楽しい。こまっしゃくれた王女もよかった。

☆むしめづる姫異聞-王朝スキャンダル- 七穂美也子
    →面白い!キャラがいい!軽んじられてる帝の悲哀、変わり者だけど優しくて凛とした姫は素敵。CPが贅沢っぽいね、こういうのが好みなのか、自分!?

☆執事の完璧なる淑女教育 藍川竜樹
    →軽快な文が読んでて楽しい。ほんのり色気シーンもあったり。インドの姫がかわいく、執事が執事で素敵。世界観面白い。史実を物語になるよううまくアレンジしてる感じで、参考にしたい。

☆猫様のギフト 水沢史絵
    →声優さんのデビュー作。インタビューで「下駄を履かせてもらってるのは自覚してる」とかあって、確かにそうだろうけど、結構楽しめた。
    キャラのはっちゃけ具合やオタク趣味なのが、声優さんらしくていい!これからも応援したいな。

☆すべての道は吸血鬼へ続く 赤川次郎
    →あいかわらずさくっと読めて楽しい赤川次郎先生。短い枚数の中に性格の違ういろんな人が出てきてもきちんと描写して破綻ない。2時間ドラマみたいな仕掛けたっぷりドラマチックなストーリーも楽しいし。

☆ノベル大賞佳作受賞作
    コンシェルジュの煌めく星 汐原由里子
    →働く女の子はいいよね。パリのホテルとかかわいいし。(選評ではパリらしくないとかあったけど)個性的なお客さんもよかった。あんまりストーリーにはからめてなかったけど。オチは唐突だったけど、恋する体験は一緒にできた気がして、楽しかった。

☆短編小説新人賞 星塵秘話 平坂静音

• 【請求記号】 913.605/コ-1/169