きっと青春が聞こえる

アーティスト : μ's
  • ランティス (2013年2月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1. きっと青春が聞こえる
    2. 輝夜の城で踊りたい
    3. きっと青春が聞こえる (Off Vocal)
    4. 輝夜の城で踊りたい (Off Vocal)

日本の声優ユニットμ'sが2013年にリリースしたシングル。

• 俺も大好きな大人気アイドルアニメのED曲のシングル。
    #1は如何にもアニソン的なメロディで爽やかに攻める曲で、あんまりアイドルっぽくないですね。でもそこが好きです。爽やかなんだけど、じっくりと盛り上げる展開が好きです。
    そして注目すべきは70年代ディスコ風サウンドの#2ですね。レトロなアレンジの中に新しさを感じるサウンドは良いし、何よりメロディの哀愁が半端ないです。9人のシンガーがいますけど、ちゃんと表現出来る人にしっかりと決める部分を歌わせる部分はさすがと言えますね。こっちの曲のほうがリピートを誘うし、耳から離れなくなります。
    何曲か聞いてるけど真姫ちゃんとエリ先輩が上手くてたまんないですね。fripsideだけど。あと穂乃果株も上がってます。(歌的な意味で)

• カップリングがなかなかよかった。ED映像の一番右端のやつの動きが忘れられない

• μ'sが2013年に発表した7thシングル。アニメ"ラブライブ!"のEDテーマです。爽やかな青春ソングになってます。アニメの余韻を楽しむために最適な曲です。C/W曲は、ハロプロの曲かと思いました。合いの手やセリフも入っており、ライブで盛り上がることを目的に作られたような曲です。