Django Unchained

アーティスト : Various Artists
  • Republic (2012年12月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Django Unchainedの感想・レビュー・書評

• 2012年公開のQuentin Tarantino監督"Django Unchained"のサウンドトラック。正統派マカロニ・ウエスタンを彷彿とさせる楽曲とヒップホップなどの現代の音楽をうまくミックスしてあり、他のタランティーノ作品同様にかっこいいサントラになっています。

• タランティーノ最新作にして、唯一の西部劇(2013年現在)であるところのジャンゴ。よりによってジャンゴ。
    タイトルトラックもジャンゴ。dは発音しない。

タイトルトラック然り、例によってオマージュということで西部劇のBGMが入っているかと思えば、急にHIP-JOPが混ざってみたり。流石のギャップである。

個人的には"I got a name"の使われ方が最高だった。
    曲調はカントリー、歌詞にはハイウェイなんて出てきちゃって流れてるシーンは雪山、でも何故か西部として成立していて、しかも素晴らしいシーンだった。タランティーノ天才。

• 1.Winged - James Russo
    2.Django - Luis Bacalov/Rocky Roberts
    3.Braying Mule [From Two Mules for Sister Sara], The - Ennio Morricone
    4."In That Case Django, After You..." - Christoph Waltz/Jamie Foxx
    5.Lo Chiamavano King [His Name Is King] - Edda Dell'Orso/Luis Bacalov
    6.Freedom - Anthony Hamilton
    7.Five-Thousand-Dollar Ni**a's and Gummy-Mouth Bitches - Don Johnson/Christoph Waltz
    8.Corsa [2nd Version], La - Luis Bacalov
    9.Sneaky Schultz and the Demise of Sharp - Don Straud
    10.I've Got a Name - Jim Croce
    11.I Giorni Dell'ira [Days of Anger]
    12.100 Black Coffins
    13.Nicaragua - Jerry Goldsmith - (featuring Pat Metheny)
    14.Hildi's Hot Box - Christoph Waltz/Leonardo DiCaprio/Samuel L. Jackson
    15.Sister Sara's Theme [From Two Mules for Sister Sara]
    16.Ancora Qui - Elisa Toffoli
    17.Unchained (The Payback/Untouchable) - 2Pac/James Brown
    18.Who Did That to You - John Legend
    19.Too Old to Die Young - Brother Dege
    20.Stephen the Poker Player - Jamie Foxx/Samuel L. Jackson
    21.Monumento, Un - Ennio Morricone
    22.Six Shots Two Guns - Jamie Foxx/Samuel L. Jackson
    23.Titoli [Trinity] - Annibale E I Cantori Moderni

• Q.タランティーノ監督最新作のサントラ。サントラも映画オタクならではの拘りを持つQT。過去作品のサントラも映画とは別に楽しめる。当然、今作も抜群の選曲。劇中にて象徴的な楽曲"I've got a name"が沁みる。

• 買いました、「ジャンゴ」サントラ盤。ええ曲ばっか!ただ日本人にとっては馴染み深い「荒野の用心棒」とか「夕陽のガンマン」・「続・夕陽のガンマン」の楽曲は映画に使われてないのね。「怒りの荒野」は入っているのに。何か権利関係があるんでしょうか。曲の間に映画のセリフが入り、曲の頭にLPに針を落とす時のノイズが入るこだわり振り、凄いわ、タランティーノ。本家本元「続・荒野の用心棒」見たくなりました。(これも原題は『ジャンゴ』、無茶苦茶なマカロニウェスタンです。撃ち合いの爽快さは『ジャンゴ』より上かも)

Django Unchainedはこんな音楽です

Django UnchainedのLP Record