ダイ・ハード4.0<特別版> [Blu-ray]

監督 : レン・ワイズマン
出演 : ブルース・ウィリス  ジャスティン・ロング  ティモシー・オリファント  クリフ・カーティス  マギー・Q
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年1月23日発売)

ダイ・ハード4.0<特別版> [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• ストーリー
    独立記念日の前夜。ワシントンDCのFBI本部に設置されたサイバー犯罪部に異変が起こった。交通、通信、原子力、水道などのあらゆる全米のインフラを監視するシステムに何者かがハッキングを仕掛けてきたのだ。
    そのころ、ニューヨーク市警統合テロ対策班のジョン・マクレーン警部補は、しばらく連絡を取っていない別れた妻との娘ルーシーに会うために、管轄外であるニュージャージー州の大学に立ち寄っていた。その時、FBIから、ニュージャージー州内に住むマットというハッカーの身柄を確保し、FBI本部に連れて行けという無線連絡が入る。これが不運の始まりだった――。

• そのしぶとさは相変わらずだが、やや円熟というか、おっさんの落ち着き感が若干濃くなってしまったように思えた今作。
    そのITに頼り切ってしまうことの恐ろしさみたいなのが印象強すぎて、ローテクなアクション映画ならではのドッカンドッカンした戦いが薄くなってしまったような気がする。
    そこがちょいと残念。

• 後半は面白かったんですけど、前半がちょっと・・・
    私もマクレーンと同じでデジタルな感じはあまりわからないからかも。
    やっぱり肉弾戦でどんぱちやってる方がかっこよくて良いです。

• アメリカンどんぱち。
    ヘリがどっかーんとなるところが爽快。
    国を救うパソコンオタクって応援したくなる。

ダイ・ハード4.0<特別版> [Blu-ray]はこんな映画です