出演 : ジェイソン・オマラ  スティーヴン・ラング  シェリー・コン  ランドン・リブロン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年2月6日発売)

TERRA NOVA/テラノバ<SEASONSコンパクト・ボックス> [DVD]の感想・レビュー・書評

• SFと恐竜に期待したテレビ・ドラマシリーズでした。

テレビドラマ作品の棚に派手に紹介されていたこの作品に目が留まりレンタルしてみました。
    SFや恐竜物が大好きと言うのもその理由でした。私の様なオヤジ族が『ジュラシック・パーク』シリーズに胸躍らされた時期が有りました。

22世紀の2149年に荒廃してしまった地球から新たな希望を目指して古代の恐竜たちの地球へ移住して人類の再生を図ろうと計画される。
    その新しい原始の地球を舞台にした家族の生活を描いていくのだが・・・。

前記の『ジュラシック・・・』ファンだった私には物足りなさを感じてしまう。『・・・ファミリー』とでもタイトルを付けたほうが良いのか?と思います。
    7枚シリーズのうち一枚しか見ていないせいなのかもしれませんが残りを見る意欲はあまり抱きません。それに次回シリーズが制作中止になったらしい。
    噂では製作費が膨大になってしまったためと聞いているがそれだけでは無いと思います。

• シーズン1を見終わったんですけれど、息子がただのサイコなのがちょっと^^;もうちょっと説得力のあるキャラにすれば良かったのに・・・ねぇ。

• ジュラシックパーク+世紀末+家族愛=自然を大切に!みたいな?混ぜたら危険を全部混ぜて、シーンが白亜紀である必要性がないストーリー展開で、がっかりです。

• スティーブン・スピルバーグ製作の、恐竜×タイムトラベルの壮大な近未来アドベンチャーTVドラマ。設定は面白いけれど、前半飛ばし過ぎて、後半勢いが続かなくなった感じ。カメラワークや映像は実に素晴らしい。シーズン1で打ち切り。

• スピルバーグのドラマ★
    さすがストーリーはしっかりとしていて、伏線なんかも面白い!
    恐竜出るって評判だったけど、言うほど出てきません。
    人間模様を楽しむドラマかな。
    さー!!続くぞーと思ったら…シーズン1で打ちきりとか。。
    ありえない( p_q)

■ストーリー
    2149年、人口爆発と世界規模の大気汚染により、地球上のすべての生命が脅かされていた。科学者たちは、時空の亀裂を発見し、8500万年前の白亜紀の地球に人々を送って歴史を変えようとする。主人公であるジム・シャノンとその家族は植民地「テラノバ」に加わり、様々な問題に直面する。

• ストーリーは弱いが観てしまう。

• 地球を再生する為に、と言いながら恐竜ですら絶滅してしまう氷河期前に戻ったところにはじめは納得がいかなかったけど謎めいたストーリーや影のあるテイラーをみているとそんなこともすっかり忘れて見入っていた。

正直、想像していたより恐竜は出てこない上に、せっかく過去で再スタートをしても結局は人間の愛憎劇ばかりではあるが、登場人物が全員美女美男な事と、やっぱり恐竜が出るとテンションがあがる事から星5つ。

これだけ伏線たっぷりなのに打ち切りというのも後ろ髪引かれる要素のひとつ。

• 初めは興味ない分野だから借りたけど見る気が起きず。
    でも見だしたら楽しくて!!
    そして酷い終わり方をする。
    続きが気になる…
    このまま打ち切りとか嫌なんですけど。

• おお恐竜ものだーっと思って借りてみたら、あんま恐竜出てこないけど、それでも面白い。
    主人公があんま報われてないよね、これ。

ちらほらと打ち切りになったっぽいって話を聞くんですが、ここで打ち切りだと確かに気になる。

• すげーお金かかってるからっていうのは分かるし、究極に面白い! わけじゃないから、視聴率も下がってくるのも分かるけど、結構好きで面白く観てたのに、あんな終わりってないんじゃないの……!!!

というくらい悲しいシリーズでした。恐竜好き以外観なくていいです。

でも僕は好きです。楽しかったから。

TERRA NOVA/テラノバ<SEASONSコンパクト・ボックス> [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

TERRA NOVA/テラノバ<SEASONSコンパクト・ボックス> [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

TERRA NOVA/テラノバ<SEASONSコンパクト・ボックス> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

TERRA NOVA/テラノバ<SEASONSコンパクト・ボックス> [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

TERRA NOVA/テラノバ<SEASONSコンパクト・ボックス> [DVD]はこんな映画です