MOE (モエ) 2013年 01月号 [雑誌]

• 白泉社 (2012年12月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

羽海野 チカ
有川 浩
宮沢 賢治

MOE (モエ) 2013年 01月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 「ムーミンのように暮らしたい」と題して届けられるMOEのムーミン特集。
    7ページのムーミン屋敷の屋根を背の高い木々越しに見つけられる写真がすごく気に入りました。まるで森に迷い込んだ果てにムーミン谷にいつのまにかたどり着いてしまったかのような写真なんですよ。
    あとは、いつものパターンなのです。
    ムーミンの世界の紹介を純粋に追うというよりはテーマパークと観光地の紹介になってしまっています。
    「ムーミンのように暮らす」というよりトーベヤンソンフォロー。
    ムーミン一家=ヤンソン一家としてしまっているMOE編集部にはもうこういう記事に徹するしか無いのでしょうね。
    ムーミンママのレシピは「絵本からうまれたなんとかかんとか」というレシピ本みたいなもんだと思ってください。
    気に入った記事は鈴木マサル氏のインタヴューです。第三者のインタヴューって基本的に脳を素通りしてしまうんですがこの方、僕はとても好きな方なので嬉しかった。

あとムーミン以外でとても気に入ったのは、今号の「今月の人」が谷川俊太郎さんだったことです。
    谷川さんの語るスヌーピー談。ね、嬉しい記事でしょう?

• ムーミンのように暮らせたら・・・と憧れます。ムーミンママのレシピや手帳が付いていて、忙しない毎日の中にちょっとでもゆっくりムーミンみたいに何にでも興味をもって、楽しめるようにムーミン時間を取り入れたいです。

• ムーミンワールド、とっても素敵。自然に囲まれてるムーミン谷はヤンソンさんのこだわりが大切にされていて、本当にきれい。
    ムーミン谷の地図やキャラクターのプロフィールも、ママのレシピも載っていて読んでいて楽しかった。

• ムーミン特集組まれてるので買った。カラーイラストめっちゃかわいい。フィンランドの風景写真が一部掲載されてる。ヤンソンが生活していた離島も載っててフィンランド行ってみたくなった。北欧って何であんな魅惑的なんだろう…

• 古書で買ったので付録のスケジュール帳は無し。
    前年の同特集よりも内容は濃いと感じました。

• 絵本紹介の雑誌。今回は「ムーミン」。原作者のトーベ・ヤンソンについても話題にとりあげている。

• ムーミンダイアリーは毎年のことながら出来が素晴らしい。
    ムーミンの特集はこれまで何度もあったが、その度に新たな発見があっておもしろい。

• 一つ一つ丁寧な雑誌の印象。ムーミンのこと細かく調べてるなと思いました。ムーミン好きなら買っておいて損はないはずです。

• きた!ムーミンダイアリー!
    前のはもったいなくって使えなかったんだけど、今回は使うぞ〜
    「ムーミンのように暮らしたい」というなんとすてきな言葉…そんなふうに暮らせたらどれほど幸せなもんかね…。

• ムーミンの物語の舞台となった場所がたくさん紹介されていて、心の旅ができます。
    ダイアリーも表紙の色使いが綺麗でしたが、中身がシンプルすぎるかな。

• いってみたいよフィンランドー(◜௰◝)

年とるごとに好きになってくムーミンの魅力はなんなのでしょうか!

• 昨年、買いそびれた1月号…。今年は発売日に購入!ムーミンダイアリーGET出来た♪

• ああ、森や海や、雨や風。

そして日光や草やこけ、

僕はどれも好きでたまらない。

…めっちゃ、ムーミン谷に住みたくなります!!

• ムーミンの特集は本の3分の1ぐらいでしょうか、ムーミンのことだけを。
    料理特集の次のページでムーミンは終わります。
    内容はショップ情報とムーミンの雑貨、小物北欧のカップ、トーベさんの暮らしとかですね。
    そしてムーミンママのあったかレシピが冊子として、切り取る形でついています。料理上手な人なら普通に知ってるレシピな気もしますが、ちらっと漫画の絵も乗ってるのでおー!これね!って気分になります。
    あとはやっぱり地図がのっててキャラクター説明もあります。やっぱりトーベさん絵が綺麗!!
    ムーミンダイアリーはぼくは嬉しいです。

• 付録のスナフキンとスノークのお嬢様っていう…この組み合わせが地味に好きで。あまり商品としてなかったので嬉しい来年から愛用する!ありがとうMOE

MOE (モエ) 2013年 01月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MOE (モエ) 2013年 01月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

MOE (モエ) 2013年 01月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

MOE (モエ) 2013年 01月号 [雑誌]はこんな雑誌です