• アイディアファクトリー (2013年3月28日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

Princess Arthur (プリンセス・アーサー) (通常版) - PSPの感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    城下に暮らす「普通の少女」だったはずの主人公だが、「選定の儀」にて聖剣を抜いたことで人生が一転する。
    なにも知らない少女は王となる。

【主人公】
    元騎士で現在は城下街・キャメロットにて剣術道場の師範をしている父のもとで育つ、上流階級の少女。
    剣の腕は騎士である兄より優れている・・・という猛者。
    家庭的で心優しい。
    とても生ぬるい思想を持ってはいるものの、頭は悪くないしお花畑でもない。

一方で、性格が卑屈。乙女ゲームならではの”私って謙虚な主人公デショ”を表そうとしていたんでしょうけど、上流階級の女性で頭が悪くないのにこれだけ自分に自信がなくヘコヘコしているのは「卑屈」。
    また、「…きゃああああっ」みたいな叫び声を比較的頻繁にあげるのも気になる。”騎士のお兄さんを倒す剣の腕”はいったい何の為についている設定なのか気になる。

【攻略対象】
    いわずもがな円卓の騎士たちがお相手です。

どのキャラも騎士なだけあって比較的紳士的(王様である主人公に対し「おまえ」呼びなど、正直「敬っていないでしょう」な行動に目を瞑れば、ですが)。
    クセもそんなに無く、王道。ガラハットの教科書ツンデレには毎度吹く。
    基本的には主人公と攻略対象、という視点で描かれ第三者が絡まないので(一部例外あり)、キャラ同士の絡みが欲しい人にはちょっと弱いやもしれません。

【システム】
    いつものオトメイト。
    共通パートが長いので、本当に選択肢スキップが欲しいです。
    お願いします…orz

【形式】
    ノベルゲーム。
    4章までは共通、5章から個別、8章が終章。
    個別に分岐してからも長いですが、他キャラとかぶるイベントもあるので、既読が使えないのが痛い。長いだけに本当に痛い。

【ストーリー感想/考察】
    <<主軸>>
    王として何をすべきなのか、右も左もわからない状況ながら、次第に「自分に課せられた運命とその意味」を模索し、「平和な国」という遠き理想を思い描くまでの流れ(~4章)は燃える展開で面白い。

…なのに、個別に分岐した途端恋愛脳になって終わるので、中途半端感は否めない。

<<恋愛>>
    「好きになったきっかけ」の描写はないですが、「惹かれあった後の距離の詰め方」は丁寧かなぁ、という印象を抱きます。
    好きになったのは唐突だけど(笑)、好きになってからイベントを挟み、トラブルに一緒に立ち向かい、エンディングまでに確固たる絆を築いて終わる。

留意点として、恋愛しているときの主人公は「王様」でなく完全に「ただの女」です。
    身分とか、葛藤とか、国際問題だとか、そういうのとは無縁な”乙女ゲーム仕様”なので期待すると拍子抜け。

【その他】
    <<音楽>>
    結構、いいと思います。
    メインテーマの曲が好きで、「ここぞ」なシーンでかかるのは盛り上がって良い。
    同曲のバラードアレンジはどこか悲壮感があって、それはそれでとても好き。

<<絵>>
    クセのある絵で、個人的にはあまり好きな絵ではありません(笑)
    見馴れた後でも、特段「綺麗な絵」とも思わないです。(汚いとも思いません)

…が、しかし、スチル数がとにかく多いのには脱帽!
    差分を含めると各キャラ30枚越えるスチル数です。すごすぎる!

【感想】
    話が長いです。
    …もう少し具体的にいえば、無駄な設定と無駄なエピソードが多い、と思う。
    「話が長い」といっても、「薄桜鬼」や「緋色」のような、テンポが悪いグダグダとした長さではないんですが…、

例を挙げるなら、主人公のスペック。
    序盤、主人公のハイスペックぶりをこれでもか!と語られる訳ですが、実際彼女が活躍するかといえば「否」。
    「騎士であるお兄さんに勝てるほどの剣の腕」なのに戦場では「きゃああ!」って叫んだり逃げ出したり・・・。
    ストーリーに関係ない設定って「無駄」以外の何物でもないです。
    イベントも、たくさん収録してくれるのは嬉しいのですが、もっと削ぎ落として大事な一点をしっかりと描写した方が印象に残って良いと思う・・・。

また、シナリオの途中まで王様業を頑張っているのに、個別に分岐した後一気に恋愛脳になっちゃうのも…もったいない。
    目標は定まったのに、目標に向けて歩き出す、その道筋や過程の提示がなく終わるので、終盤のラスボス戦(笑)をもうちょっと、目標に絡めて構成できていたらもっと良かったんじゃ…と思います。

物凄く辛口で書いていますが、2013年のオトメイトさん新作では群を抜いて良く出来ている作品だと思います。
    私はこの作品、好きです。好き故に色々目に付くというか、惜しい要素が多くてやきもきします・・・。

• PSV版

• 文章が一部気になったり、もっと序盤から恋愛Ev.を入れればもっと盛り上がったりもしたのに…と思いますが、少女の成長をじっくり描いた良作だと思います。それにしてもサブキャラ勿体無い…攻略したかった。好みだったのはランスロットルート。

• アーサー王と円卓の騎士のif物語でした。

メドラウトが何故攻略できないのか
    1日かけて教えて欲しい作品

何はともあれガラハット可愛すぎます。
    大嫌いからのキスとかその後の大好きとか
    かわいいなぁ・・
    ツンデレ岡本くんは十八番ですね。
    堂に入っています。

後はもっと攻略キャラの心情をしれるところがあれば
    よかったなぁとはおもいます。
    オマケでも良いので・・・
    苦悩してるところを対象キャラ目線でもみたかったかな
    特に設定が複雑なモードレットにおいては
    葛藤、苦悩っていうのが重要なので
    教会で泣いてる彼がどういう気持ちでそこにいたのか
    裏切られたとわかってもそこにきた主人公にどう思ったか
    そのあたりがもっと知れれば魅力につながるかなと思いました。
    基本的に好きな設定だったので・・気になって

ファンディスクでてメドラウトやらせて欲しいです
    彼が孤独から解放されて幸せになるルートがあってもいい・・・

• 好評な作品らしいときいて、だいぶ後になって購入。
    美声キャラ満載で嬉しいのですが、内容は壮大過ぎて個人的にはあまりハマれなかったような…。
    むしろオマケが面白かったです(おい)

• PS+でvita版が配信されたのに、なぜvita版を売り出さないのか疑問なくらい、楽しかったので切望。
    一度vita版へ作りなおしたなら、そのまま販売してくださいよおおおおおお!! バンバンッ(ノシ;ω;)ノシ

もっと評価されていい……。
    音楽もとてもとてもとてもよいものなのに、なぜ!なぜ!!サントラがないのか!!!
    解せない……解せないまま月日が流れていく……

個人的には、サブも魅力なので、√がほしいなって思い続けています。
    特にメドラウトちゃん……
    声優が豪華なのに落とせないことが解せぬ。

• オトメイトのゲームの中では比較的によく出来てた方じゃないかなあという印象です。
    ストーリーとしてはわかりやすく言うとアーサー王物語のアーサーが女の子だったら、という話。ここまでいうとFateっぽいですが、話のベースはアーサー王の話なのでFateとはまたちょっと違いますね。
    センターですがランスロットの話が薄くてぶっとんでて「あれ、あれ・・・?」と首を傾げたのはいい思い出です。個人的にはガウェインの話とトリスタンの話が好きです。
    何の解決にもなってなくね?!とかすごくあるあるです。
    物語のキャラクター別ルートに入る直前の展開が一番個人的には滾りました。

…で、メドラウトのルートはないんでしょうか…。

• 乙女げーにしては糖度低め。しかし内容が戦争なので、これがいい!
    キャラデザは好みではなかったけど、各キャラのエピソードはどれも良かった。
    これもPSplusの無料でやったけど、VITAでファンディスク出るならやってみたい。

• キャラクターが良く出来ていて凄く萌えました。
    主人公も良い子でやりやすいし、
    話が重くシリアスながらもテンポは良いかと思います。
    ガラハッドは個人的に結構ツボで凄く良かったんですが、
    他の人のルートでイマイチ解決しない出来事が多くて
    モヤッとするところがあるのが残念です。
    モードレッドルートの隣国の人との結婚とか
    ランスロットルートのギネヴィアさんとか、ハッキリさせて欲しかったかなぁ。
    でも総合的に面白いゲームでした。

• 声目当てで期待して買ったのですが、
    キャラが好みとずれてたので少し残念な結果に。
    何人かのキャラはルートが消化不良気味な印象。

Princess Arthur (プリンセス・アーサー) (通常版) - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

Princess Arthur (プリンセス・アーサー) (通常版) - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

Princess Arthur (プリンセス・アーサー) (通常版) - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと