ヨコハマ買い出し紀行(1) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• 講談社 (1995年8月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (150ページ)

ヨコハマ買い出し紀行(1) (アフタヌーンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 無料。男目線の都合のいい女って感じ。キモイ。

• Kindle無料版にて。
    世界観がよくわからんがたぶん近未来。
    温暖化か何かで海の水位が上がっているのか横浜とかあの辺は海に沈んでいる。
    あと人間そっくりのロボットが普通にいる。
    そのロボットが主人公。
    人口もだいぶ少なくなっているのか、世界の時間の進み方がのんびり。
    衰退していってるというか、ゆっくり滅亡に向かっているというかそんな感じの世界である。
    近未来なのに昔のような、田舎のような。
    そんな世界でののんびりしたゆるい日常。
    ほのぼの系でちょっと不思議なお話。
    2巻も無料なのでそこまで読んでみる。

• 舞台は未来。温暖化の影響か、海面が上昇して人類は、地面が高く不便な場所へと住処を移しているようです。モノ不足だし、経済は停滞しています。でも、住民たちはそれを受け入れていて、穏やかです。主人公はかわいいロボットですが、ほとんど人間と変わりません。感情もあります。ご主人を待っているようですが、どこに何をしに行っているのか?姿を見せません。物語は、ゆっくり進みます。ゆっくり人類が死滅するように。滅亡の前の静寂でしょうか。

• ■書名

書名:ヨコハマ買い出し紀行(1)
    著者:芦奈野ひとし

■概要

お祭りのようだった世の中がゆっくりと落ち着き、のちに“夕凪(
    ゆうなぎ)の時代”と呼ばれる近未来の日本。人型ロボット・アル
    ファは、喫茶店『カフェ・アルファ』を営みながら、オーナーを待
    ち続ける――。アフタヌーン本誌で12年もの間、読者の支持を集め
    続けた異色のてろてろSFコミック。
    (From amazon)

■感想

不思議な漫画ですね。
    全体的に絵がでかく、言葉が少ない漫画です。

世界観も不思議で、近未来の日本ですが、文明がある程度滅び、
    一部の文明が残っていながら、ごちゃごちゃしないゆっくりとした
    時間が流れている世界です。

ですが、全体的に漂う悲壮感が何とも言えない感じを出しています。

• タイトルの意味はわかるようなわからないような。買い出し行ったの一話目だけだった。

• 海面が上昇し人類が緩やかな終わりを迎えようとしているいつかの時代の物語。主人公は海の近くで Cafe Alphaを営むロボットのアルファさん。 Cafe Alphaのお魚デザインの風見鶏(風見魚?)と背もたれに魚が描かれた椅子がかわいい。アルファさんはたまに横浜へ珈琲豆を買いに行くようだけど,その話は1回だけ。登場人物は至って少なく,ガソリンスタンドのおじさんと,おじさんの孫?のタカヒロ,町内会の人々,それにミサゴ。アルファサンのオーナーはどこかで彼女のことを気にしているけれど,なかなか帰ってこない。そんな世界で緩やかに穏やかに流れていく日常の中での人と人との関係。表情豊かなアルファさんの物語をもっと読みたいと思ったのでこのまま次も読んでしまおう。

• ロボットなんだけど、かつての緩くも濃い昔の日本の人間関係
    を思い出させてくれて何だか温かい気持ちになる。
    ほんわかします。

• 世界観がまだつかみきれてないけど、とても良い雰囲気だけはわかった。

• 「3.11で思う、風景と私たちの生活との一体性」文=いけだこういち(マンガナイト)
    『ヨコハマ買い出し紀行』芦奈野ひとし | STUDIOVOICE

講談社のPR
    「アルファは、帰らぬオーナーを待ちながら、ゆったりと生活しつつ、喫茶店を営む素敵なロボット。 」

• 9784063210507 の電子書籍化。

ヨコハマ買い出し紀行(1) (アフタヌーンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヨコハマ買い出し紀行(1) (アフタヌーンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヨコハマ買い出し紀行(1) (アフタヌーンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヨコハマ買い出し紀行(1) (アフタヌーンコミックス)はこんな電子書籍です

ヨコハマ買い出し紀行(1) (アフタヌーンコミックス)のコミック