UNDER:COVER 2(初回生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : T.M.Revolution
  • ERJ (2013年2月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988010052003

UNDER:COVER 2(初回生産限定盤)(DVD付)の感想・レビュー・書評

• セルフカバーベストアルバム第2弾。
    遊びまくってる見た目に反して中身は超真面目なのでご安心を!

前作よりもオタ人気の高い曲が多い。
    出来れば先に原曲を聞いてから手を出すことをお勧めする。
    アレンジは様々な方が関わっており、非常に豪華。

TMRはCDとライブではアプローチが違い、
    ライブでは少し前の曲は原曲と大幅にかけ離れたアレンジをする事が大半。
    これを初めて聴く時、敢えて曲順を見ずに聴いてみて、
    歌が始まった時の印象がライブで違ったアレンジを初めて聴いた時の印象だ。
    「!?」となる事受け合い。

ということで前作同様、ライブアレンジをCD化したものと捉えた方がいい。
    ライブ行ってみたい方は第1弾と合わせて聴いておくといいかも知れない。

原型を留めていないアレンジで満たされているため、
    正直これは評価が割れると思われる。
    好きな人はもの凄く好きになるだろう。
    そんなスルメアルバム。

• しばらく積みっぱなしにしていたのですが、ライブ行くにあたってようやく聴いて。ライブ行って、改めて聴き直し。
    なるほど、ライブにより適した形にアレンジされていたのか、と気づきました。
    ライブのノリ自体、99年ごろのノリとは最近ずいぶん変わってきてるし、何より今回のアレンジ、すごく踊りやすかったので、納得。

こうやって、つねに新しいスタイルを提案し続けて、この人は走り続けていくのだなあと。ちょっと感慨深く感じました。

• T.M.Revolutionが2013年に発表したセルフカヴァーベストアルバム。15周年を記念して製作され、ライブでの演奏を前提にしてか、楽曲はヘヴィなアレンジになっているものが多いです。前作と違い、アーティスとのコラボを中心にして考えられた作品です。その辺が好みの分かれ道かも。

• 過去の名曲に頼ったカバーアルバムは星の数あれど、セルフカバー、しかもここまで手の込んだセルフカバーアルバムって他にないと思う。
    自分の曲を大切にして、ライブで育てて、そういう姿勢も好きなところのひとつ♪

お気に入りは2&14&15

UNDER:COVER 2(初回生産限定盤)(DVD付)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

UNDER:COVER 2(初回生産限定盤)(DVD付)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

UNDER:COVER 2(初回生産限定盤)(DVD付)はこんな音楽です

UNDER:COVER 2(初回生産限定盤)(DVD付)のCD