制作 : 日経 WOMAN
  • 日経BP社 (2012年12月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (188ページ)

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 01月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 管ちゃんが可愛い。

• 捨てる技術、掃除します。

• いつもより盛りだくさんでよみごたえあり。
    部屋の生理整頓は収納の仕方を見れた。年齢別捨てるべきことをみると、自分の悩みも少しすっきりした。怒りを手放す4つのステップとは?
    1、まずは深呼吸  2、怒っている自分を認める 3、怒りのもととなる思いを見直す 4、思いを相手に伝えてみる
    怒りを解消する伝え方は?
    1、観察からはじめる 私から見て~に見えます
    2、フィーリングを伝える 私は~のように感じます
    3、欲求を伝える 私は~したい ~してほしい
    4、依頼をする ~してくれませんか

落ち込みぐせを手放すには?
    1、大きな声で挨拶をする
    2、笑顔を意識する
    3、ありがとうを多めに
    4、人に優しく接する
    5、ひとつひとつのしぐさを丁寧に

場所別お掃除の仕方ものっている
    お風呂の扉は防カビ剤の上にラップをするとよい。流しながらはぶらしでこする

ウーマン・オブ・ザ・イヤーでは自分より若い人がとりあげられ刺激を受けた。それぞれの人がどのような経緯で仕事の結果を得たかわかる、好きな特集。

• ウーマン・オブ・ザ・イヤーに輝いた女性たちはどなたも憧れます。私も働く女性として、毎日を生き生きと過ごしたい。転職、、、。仕事が辛い時期に考えたことがあります。でも、果たしてそう簡単に次の仕事が見つかるのか ?と不安に思い、断念しました。今は仕事が苦ではないので、この先も仕事を続けるのであれば、やはりキャリアアップは考えないといけない。そう思わされました。

• 写真付きで紹介されている収納が参考になる。掃除したくなった。

• 単行本を読むようになってから、あまり雑誌を読まなくなっていたことに気が付きました。
    雑誌は広告がかなり多いけれど、美しい写真やイラストとともに旬の話題が採り上げられているのが大きな魅力。
    そしていろいろな情報が紹介されており、幅広く時流を知ることができます。

今回は、片づけ・収納・掃除の特集が組まれているため、とっても便利。
    使えるアイデアが満載ですが、一つ一つ実行していくとかなり時間がかかるため、大晦日ではなく、もっと早くに読んでおくんだったと悔やみました。
    ワンポイントとして「大掃除と片付けは別々に行わないと、時間がかかって結局どちらも中途半端になる」とあり、ますます大掃除前に目を通すべきだったと思います。

鎮痛剤は身体が薬に慣れてだんだん効かなくなる、と信じており、痛みをなるべくこらえるようにしてきましたが、それはウソで、適量を守っていれば問題ないと知り、安心しました。
    ピンポイントの単行本と違い、種々雑多な記事が掲載されているため、思わぬ知識を得られるのも、雑誌のいいところ。
    雑誌のカラー上、社会で活躍する女性が大勢登場し、パワフルさに圧倒されます。
    さらに雑誌はとかく情報量が多すぎるため、すべて詰め込もうとするとパンクしてしまいます。
    集中して中に入り込んでいく本とは違って、軽い気持ちでパラパラめくるのがいいんだなと、改めて雑誌との付き合い方を確認しました。

「失敗するのは成功するまでやらなかったから」と、バリバリ働く精力的な女性にも、さまざまな悩みはつきもの。
    友人のライター、吉田さんが手がけた、彼岸寺の僧侶の働く女子へのアドバイス記事を、興味深く読みました。

• 年末大掃除へのモチベーションをあげる効果がある一冊。

• 購入して読了。

今年こそ物減らすぞ!

• 日経ウーマンを読むと落ち込むのは相変わらず。今月の「捨てる技術」はなかなか興味深い。じっくり読み込みます。

• ハンゲームの稲垣さんにお会いしたい。

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 01月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 01月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 01月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

日経 WOMAN (ウーマン) 2013年 01月号 [雑誌]はこんな雑誌です