セブンスドラゴン2020-II - PSP

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

•  途中でギブアップ。陰鬱な展開が続くのはともかく、そこかしこに漂うナイーヴな政治臭(ファッショ的、極右的)に不快感。この種のRPGの宿命とは言え、「お使いさせられ」感も甚だしく、いわゆる「作業ゲー」の弊を免れていない。

• 前作とほぼ同時期に購入した覚えが。
    前作を先にプレイしておいた方が入り込みやすいと聞いて、出来ればそちらからクリアしておきたいなぁと。
    使い回しが多いというご意見も有りますが(汗)

• ただただドラゴンを狩るゲームだった。

• 前作からマイナーチェンジしただけの作品で敵グラ・BGM・マップなど使い回し多めでストーリーも前半部分はほとんど同じ流れ。システムは良くも悪くも完成されてしまっていますので前作をやらなければいけない要素もないので2からはじめても良いレベルだと思いました。単品としては凄く良い作品だと思いますが、続編と考えるといまいちな作品。

• 前作のファンディスク、と明記した方がいいんじゃないでしょうか…。キャラ作成の幅が広がったり追加で新しく出た声優さんもいますが、Ⅱからやるのは正直オススメしません。絵も、うーん、前の方が良かった。多くの人が指摘する、敵やらの使い回しどうのこうのより変に変えなくていいとこ変えてしまった感の微妙さが目に付きます。前作はそれなりに楽しんだ者ですが、これは途中でやめました。(システム自体はほとんど前作通りなので快適ではあったんですが。)よほど声優や絵描きさんやら前作キャラのファンでもない限りやらなくていいと思います。買わなきゃ良かった…。

• うちのリーダーは前作に引き続きデス子ちゃんです!

• DL版をVitaでプレイ中。

ストーリー、システム、UIが前作をそのまま継承しているのですんなり入れました。
    ついでに絶妙な難易度もそのままで、めんどくさがって通常だけで敵を倒そうとすると雑魚相手にすら全滅しかけるw

• セガストアで購入!タペストリーが思ったよりデカくて興奮しますた。声優陣の豪華さは言わずもがな。新しい職業・スキルも面白い!