アウトロー [DVD]

監督 : クリストファー・マッカリー
出演 : トム・クルーズ  ロザムンド・パイク  リチャード・ジェンキンス  デヴィッド・オイェロウォ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 全然アウトローじゃない。

• ( ^o^) Christopher McQuarrie監督。
    Tom Cruise主演のクライム・アクションもの。練られたストーリーは抜群で、また元脚本家らしい監督の演出も最高に面白い。これはぜひシリーズ化してほしい(と言うかたぶんするだろう)。
    TomはTomらしい役柄、助演者も脇を固める。

• さすがトム様ー!
    トム様目当てで観はじめたけど、ストーリーも良かった!!

おじいちゃんかっこよかったし、サンディーもかわいかった^ ^

• トムクルーズの新キャラクターなるか? ジャックリーチャーなる元陸軍秘密捜査官が無差別連続殺人の核心に、美人弁護士と挑む。アクションよりは推理に重きを置いた作りなので、従来のトム映画を期待すると外します。
    普通に面白かったけど、欲を言えば、格闘技に長け、めっぽう頭脳明晰の謎の男ジャックリーチャーに、トムが成り切って無かった様な…
    リーアムニーソン(96時間)かダニエルクレイグ(007)演じるジャックリーチャーも観てみたい。
    しかし、美人弁護士のロザムンドパイク、素敵でした^ ^

• たまたま『ダイハード/ラストデイ』の後に鑑賞しましたが、それと比較してレビューします。

どちらも特に面白い映画ではないのだけど、断然この『アウトロー』の方が好感が持てます!!
    『ダイハード5』の方は「バカ監督につける薬はない」って感じでしたが、
    こっちの『アウトロー』は「惜しい!!もうちょっとこうだったら!!」ってのが
    ちゃんとある作品なんですよ。
    どなたかが『ダイハード5』の方を「ストロングスタイル」って評してたけど、
    そっちが新日だったら『アウトロー』は全日です!だから良い!!
    (例えがおかしいかもしれないのでプロレスファンの人すいません)

まず原作ですが、これはけっこう売れてるようで、
    まあ大衆推理小説ですわな。
    それプラス、映画の方ではもっと明確に西部劇スタイル。
    『大いなる西部』の引用が出てきたりします。
    主人公がふらっと現われて悪を倒してふらっと去っていくっていうね。
    カーチェイスのアメ車も昔のマッスルカーとか70年代の感じ。

撮影方法も、監督曰く「ここ5~10年の最近の感じにはしなかった」と。
    ここがものすごく好感が持てるところです。
    『ダイハード5』を酷評しましたけど、そういうことなんだよ~!!
    カメラを全然ブラさない、逆に緊迫感があって美しい。
    とにかく映像の面ではすごくいい。

あと、レイティングがあるので直接的なバイオレンス描写は無いけど
    ギリギリまでやってます。
    だからカテゴライズとしてはサスペンスアクションになるので、
    ここはしょうがないところ。
    個人的にはバイオレンス映画が好きなので物足りないけど、
    これは好みの問題ですので。
    (モザイクやボカシがあるのと無修正、どっちが良いかというのと一緒です。)

反面、他はそこまで見所がない映画。
    『ダークナイト』でも使われてるKFMとかあるけど、う~ん・・・
    みぞおちに入ったらもっと痛いでしょ・・・。
    バスルームも「う~ん・・・」。
    カーチェイスの撮り方も「う~ん・・・」。

キャストが気に入らない点も多かったです。
    まずトムさんが好きでも嫌いでもないんだもの。どうしようもねえわ。
    トム・クルーズっていうキャラクター、ルックスに惹かれないし
    私生活も好きじゃないしで。
    アクション映画の範疇で、監督選びは上手いと思うんですが・・・
    これ、トムさんじゃないほうが面白かったんじゃないかな?と思うんです。
    でも、そうじゃなかったら興収的に問題が出たりするのかなあ。
    最近の人で、あまり良いアクション俳優が居ない気がするんですよね。

黒人の刑事が出てくるんだけど、肩幅が狭いのが超気になる。
    この人もキャラとしては弱かった。

逆に、良いキャストもいました。
    ロバート・デュヴァルが出てます!!!!!!!!
    ここだけ圧倒的に最高!!!!!おじいちゃん!!!!!

あと『ダイハード5』にも出てるジェイ・コートニーね。
    彼は今回悪役だったんだけど、
    『ダイハード5』より断然良いじゃないの!!
    こっちの悪役の方がものすごく魅力ありましたよ。

• トムクルーズ主演の新シリーズ。ちょっとどうかなと思っていたけど、やっぱり見てしまった。
    ストーリーは5人が殺害容疑で逮捕された容疑者。それは本当に犯人なのか。追うトムクルーズに
    罪を着せていく黒幕との戦いだ。意外となぐりあったり、カーチェイスになったりと古典的な展開で、
    いまいち新しさはないかなあ。

• トム・クルーズが軍人とか殺し屋とかスパイとか最強の訓練を受けたプロの男を演じて面白くなかった映画があるか?いやない(多分)。

そういうわけで元軍人を演じた本作は当然素晴らしい。

• 内容は以外に単純だったけど、静かに進むストーリーがトムクルーズにしては新鮮で良かったかな。

• 中盤までの緊張感が、
    ラストまで続いていけば、
    文句なしだったんだけど、残念。

ストーリーというより、
    見せ方の問題。

カーチェイスは、なかなか。

• 期待通り。仮面を被っていないヒーロー。良い意味でも悪い意味でも観やすい。ヒロインさんはもうちょっと綺麗で若い方が役にあってるかも。。