外資系はつらいよ (中経☆コミックス) [Kindle]

著者 : ずんずん
  • KADOKAWA / 中経出版 (2012年12月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (142ページ)

外資系はつらいよ (中経☆コミックス)の感想・レビュー・書評

• 笑えるのでオススメです。

• ずんずんさんの著作を続けて読了。自分の日常とは遠すぎる「外資系」企業の実態(?)が垣間見えて面白かった。

• 本屋で見て、僕が買ったのは結局Kindle版なんだけどね。

コレはけっこう本音で外資系について書いてるなぁ、と思った。ここまで書くのも結構珍しいんじゃないかな。

外資系ってどんなイメージやろか。

・成果主義
    ・給料いいけどすぐ切られる
    ・英語話せないとダメ
    ・契約主義
    ・冷たい

ステレオタイプに出すとこんな感じ?これをズバッと切っている。

まあ間違っていないんだよね。確かにそういうところはあるし、日本と違ってすぐに切られたり辞めたり、ってのが当たり前でもあるから、他社も普通にそういう人間を受け入れる。

でね、あと本書に書かれてて一般的にはあんまり知られていない(んじゃないかと思う)ことが、『どれだけ上司に媚を売れるか』ってのがものすごく大事だってことだ。

外資系では、Executiveにどれだけ媚を売れるかで出世が決まる。出世したかったら、露骨なくらいに媚を売りまくって、その人の方を向いて仕事をすることが大事。この辺は日本もかなり一緒だねー。

あとね、自分をアピールしまくらないと覚えてもらえないから、ってのもあるし、アメリカ人とかはもう自分を少しでもよく見せようとアピールを徹底するけど、そこに混じって日本人らしい謙虚さで「いやいや、私なんて大したことないですよ」なんて言ってたら、即アウトです。もうその時点で「コイツに仕事は任せられん」って判断になる。だからドンドン自分を主張するし、自分をアピールするし、自分に自信をもつんだろうなー、と思う。僕もそうなるのかな?

このスタイル、僕個人としては嫌いじゃないけど、多くの日本人には合わないんじゃないかな。外資系に行きたい、とか、転職先は外資も考えている、とかって人は、この本を読んでみることをオススメします。安いし、マンガだからサラッと読めます。

ちゃんと外資のことを書いてるなーと思う。でも外資で働くのって、後書きにある「死ぬほど辛いけど死ぬほど楽しい」って言葉に集約されていると思う。

外資系はつらいよ (中経☆コミックス)はこんな電子書籍です

外資系はつらいよ (中経☆コミックス)の単行本(ソフトカバー)