著者 : Number編集部
  • 文藝春秋 (2016年4月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

羽生 結弦
又吉 直樹

Number(ナンバー)900号 羽生世代、最強の証明。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))の感想・レビュー・書評

• 羽生結弦を中心に、1994年生まれのアスリートを取り上げた900号記念特集号。
    1994年生まれは、スポーツ界にとって黄金世代だな。

そして、あるスポーツで優秀な選手というのは例え他のスポーツを選んでいたとしても一流になっていただろう、と思える記述がたくさんある。
    いくつかやってみた中で選手自身がそのスポーツを“選んで”いることが、才能を開花させる一番の理由だと感じた。

引退を表明した直後の小塚崇彦のインタビューがとても良かった。
    「あれだけ足が開くのも股関節が浅いから」
    そう、彼のイーグルは本当に綺麗だった。
    足の開きはもちろん、前後どちらに倒れても足先から頭まで真っ直ぐ。
    あんな美しいイーグルを滑れる選手はもう現れないかもしれない。

• 羽生世代の凄さを実感!
    何年かに一度、凄い世代って登場するな~

• 節目の900号。その特集は、羽生結弦と同世代の特集。世界に冠する怪物羽生結弦です。この先も、Numberに数多く登場するであろう羽生世代の面々。登場している中では、サッカーの猶本光に注目してます。五輪逃したなでしこ。世代交代と、新しいヒロイン探しで余計なプレッシャーあるかもしれないけど、中心選手になってほしですね。シャビ・アロンソみたいな選手にならないかなぁ、とヤングなでしこの時から期待してます。
    きれいだしね。

• 小塚崇彦さんの引退インタビューの記事が読みたくて購入。

4ページで多くはないけど
    上を向いた小塚さんの写真を見て込み上げてくるものがあった。
    濱田美栄コーチを師事する選手の強さを
    田村岳斗さんのインタビューを中心に迫った記事も良かった。

永久保存決定。

Number編集部の作品一覧

Number編集部の作品ランキング・新刊情報

Number(ナンバー)900号 羽生世代、最強の証明。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))を本棚に登録しているひと

Number(ナンバー)900号 羽生世代、最強の証明。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))を本棚に「積読」で登録しているひと

Number(ナンバー)900号 羽生世代、最強の証明。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))はこんな雑誌です