Number(ナンバー)897号 俺たちのJ 2016 その先の世界へ― (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 佐藤寿人と大久保のストライカーの考え方の違いが面白かった。

• 2016Jリーグ特集。J1に清水エスパルスがいないんだ、というのをこういう特集でも主知らされますね。J2の記事がないわけでないけど、セレッソの柿谷とファジアーノ岡山。復帰して、逆襲のオレンジ、みたいな内容の記事を来年の開幕時に読みたいものです。新生のでも、復活のでもなんでもいい。

今シーズンも、2ndステージ制です。1ステージがいいけど、プレーオフが楽しかったのも事実。ガンバ×レッズの試合で、パトリックの3点目決まった時のさいスタの静寂。あのさいスタが静まり返りましたからね。プレーオフじゃなきゃ見てなかったですからね。そう考えると、プレーオフの存在は無下にはできない。
    でも年間勝ち点がぶれる気もするんだよな。また10年後ぐらいに戻すのかねぇ。

• 特集する人のセレクトがとても良かった。
    今シーズンのJリーグに注目です!

• 開幕に合わせたJリーグ特集号。
    名古屋を退団した闘莉王の独白は必読。
    今月頭の発売で、シャラポワの広告が載っているうえに、後半でマラドーナがドーピングとドラッグを語っているのも興味深い。

• 年イチの楽しみと言っていい純粋なJリーグ特集号。

ホンネを言えば、もっと出してほしいところ。Numberさんお願いします。

今回もじっくり読みました。

名波監督とアビスパの井原監督の対談もよかったけど

「YOUは何ゆえJリーグへ?」とTV番組の企画もどきがよかったです。

ウィルソン、レオシルバと今やJの名物助っ人の二人の素顔が垣間見えておもしろかったです。

おまけの「J1全18チーム完全ガイド」もNumberらしく薄い情報な感じで

これはこれでいいなぁ~と思いました。

やっぱJはいいなぁ~(^^♪

• 2016/3/4 近所のコンビニで購入。
    2016/3/5〜3/8

代表のサッカーに閉塞感が漂い始めている今、やはり注目すべきはJリーグ。応援する山形はJ2に降格してしまったが、J2にもセレッソなども居てなかなか楽しめる。ガンバの新スタジアムは良さそうだなぁ。今年も何試合かは観に行きたい。

Number編集部の作品