かがくのとも 2016年 02 月号 [雑誌]

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 1まいの かみの どうぶつたち
    谷内庸生
    西山悦子

こういうの好きそうだなと思ったけど好きだったみたい。同じように紙でやってみたけどうまくできない不器用母。

• 「1まいの かみの どうぶつたち」谷内庸生さく、西山悦子 写真

• かがくのとも 2016年2月号
    1まいの かみの どうぶつたち
    谷内庸生作 /西山悦子撮影

購入して読み。
    最近工作に夢中なので再読。
    あれはきりんなのかうまなのかがすこしきになる。たぶんうまだろうけど。
    一度やってみたい。

• 谷内庸生・西山悦子『1まいのかみのどうぶつたち』(かがくのとも2月号)
    タイトルのとおり、真っ白い大きな厚紙を半分に切ってちょっと手を加えてゾウ、残りの半分をまた半分に切って一工夫したらキリン、残った紙をまた切って…とあますところなく紙を使って大小6種もの動物がうまれるという楽しい工作。ノリやテープはつかわず切り込みと折ったり曲げたりだけでできるシンプルさがいい。これは一度はやってみたい。

*表紙画像と著者データはバックナンバーとの取り違え

きうちかつ きうち かつ(木内 勝) 1957年、東京生まれ。著書に『工作図鑑』(福音館書店)、『牛乳パックでつくる・インドア編』『同・アウトドア編』(以上創和出版)など。絵本の仕事としては『やさいのおなか』『やさいのせなか』『みんなでつくる-ふゆのかざりもの』(以上福音館書店)、『ぼくはこっくさん』『てのなかなーんだ?』(以上〈年少版こどものとも〉福音館書店)、『なぞなぞすなあそび』『ふしぎないえづくり』『つくってあそぼう!おまつりやたい』(以上〈かがくのとも〉福音館書店)、『かがとんできたよ』『あめのひのおむかえ』『おやつはなあに?』『ぼくはここだよ』『たいへんだー!』(以上〈キンダーメルヘン〉フレーベル館)など。沖縄県石垣市在住。

「2007年 『くだもの なんだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きうちかつの作品