監督 : ガイ・リッチー
出演 : ロバート・ダウニー・Jr.  ジュード・ロウ  ノオミ・ラパス  ジャレッド・ハリス  エディ・マーサン
制作 : ブルース・バーマン  スティーヴ・クラーク=ホール  マイケル・マローニー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2013年2月6日発売)

シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• これ穿ってるけど、シャーロックとワトソンさん仲良すぎ。

• 私は生粋のシャーロキアンで原作至上主義の毛があるので、「これは別物」と思いながら見ました。ら。面白かったです。
    ミステリーというよりアクションというより若干SF…?笑
    原作よりもホームズがデレでワトソンがツンでした。

• モリアーティが相手だったので、ホームズが死んでしまうのではないかとドキドキした。あいかわらずこのコンビは良すぎる。

• 総合的にはとても良い作品でした。ただ、アクション映画寄りだから、ホームズ作品の中でも観る人を選ぶものかも。

気になったところとしては、前作『シャーロック・ホームズ』と較べると、ホームズの欠点(洞察癖、観察癖が原因のイザコザとか)の描写がなかった。ホームズは天才的な観察力をもっているが、それが時として欠点にもなる‥‥という描写はすごく評価していたから、そこはすこし残念。

• 中々面白かった。最期はかなりあっさりしてたけど。

• 安定のガイ・リッチー。面白くないわけがない。

• たたかうシャーロック・ホームズ。

• DVDではなく、TV 溜め録り視聴の感想です。
    関東圏地上波 (日テレ) で 2014/11/14 (金) に放映された分です。

小学生の子供と一緒に見ていたので、お色気シーンがあったら気まずいな―と思っていたら、前半の早いうちにその候補があっさり退場なされたので安心して楽しめました。

ですが、、、少々期待はずれでした。
    マトリックスあたりからずっと取り入れられている、接近の超スロー表現はあたりまえの、アクション映画でした。

謎解きは当たり前すぎるとしても、サブタイトルの「シャドウゲーム」からして、伏線満載の裏の裏を取っていくような頭脳戦を期待していました。
    複雑なシナリオは、グローバル・スタンダードではウケないという話も聞くので、どうまとめたのか楽しみでした。

シャーロック・ホームズでアクション映画を期待したりはしませんです。。。

納得行かない結末でした。。。
    少年マンガじゃないんだから、理由無しにそんなのあり?的な。。。
    TVでカットされている部分があったのか、もしくは、なにか見落としたシーンがあったのな?と思ってしまいました。

アクション映画としてみるなら、まあアリだと思います。

•  今回はスケールでっかくなって、ホームズ(ロバート・ダウニー・Jr.)とワトソン君(ジュード・ロウ)が戦争を防ぐためヨーロッパ本土へ! なお話。
     ワトソン君も結婚できたようで何より……と思いきや、ハネムーンでめっちゃ襲われてた。ホームズの女装はなかなかキツいものがあったね! 面白かったけどね!(笑)
     今回鍵となるのがジプシーの占い師シムザ(ノオミ・ラパス)。ガイ・リッチーはジプシー好きなのかな?

モリアーティ(ジャレッド・ハリス)が渋くて悪そうでかっこいいおじさまだった。ホームズと同じようにビジョンを見ることができるライバル。この話で死んだことになっているけど、もし続編あったらまた出てくるんだろどうせ……と思ってる。
     マイクロフト(スティーブン・フライ)も弟に負けず劣らずの変人っぷりでよかったです。

• 前作の終盤でその名前だけが登場したモリア-ティ。
    今作はホームズ&ワトソンとモリア-ティの全面対決を描いています。

ロンドン各地で連続爆破事件が発生、ホームズはその黒幕がモリア-ティであると断定。
    彼らの前に現れるモリア-ティからの刺客。
    それらを倒し謎を解き、真の黒幕モリア-ティに迫っていくが…
    といった流れ。

前作以上にアクションシ-ンが多めで派手。
    それと同様にややこしく難解なストーリー。
    仮に続編が作られても観ないでしょう。
    やはり英国TVドラマ「SHERLOCK」の方が好みです。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと