シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム [Blu-ray]

監督 : ガイ・リッチー
出演 : ロバート・ダウニー・Jr.  ジュード・ロウ  ノオミ・ラパス  ジャレッド・ハリス  エディ・マーサン  レイチェル・マクアダムス
制作 : ブルース・バーマン  スティーヴ・クラーク=ホール
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• BBCのドラマ「SHARLOCK」と同じ時期に出ている不幸というか、画像的な伏線の回収の仕方やホームズとワトソンの関係などいずれもドラマの方に軍配が上がってしまった。女性の扱いも前作に続いて付け足しっぽくて都合よく使われてる感じ。
    現代のホームズ(もう現代でもない?)作品は、ホームズとワトソンとの関係における葛藤を描かないといけなくなっているんだと思うけど、果たしてそこをきちんと取り上げる気があったのだろうか。

• 前作の終盤でその名前だけが登場したモリア-ティ。
    今作はホームズ&ワトソンとモリア-ティの全面対決を描いています。

ロンドン各地で連続爆破事件が発生、ホームズはその黒幕がモリア-ティであると断定。
    彼らの前に現れるモリア-ティからの刺客。
    それらを倒し謎を解き、真の黒幕モリア-ティに迫っていくが…
    といった流れ。

前作以上にアクションシ-ンが多めで派手。
    それと同様にややこしく難解なストーリー。
    仮に続編が作られても観ないでしょう。
    やはり英国TVドラマ「SHERLOCK」の方が好みです。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• うーん、sherlockにハマってしまっているせいか、この映画のアクション満載のシャーロック・ホームズにはどうもノレない。ラインバッハフォール後の切なさの違い。。。

• ミステリーやサスペンス要素は控えめになり、テンポよく痛快なアクションコメディ色が強くなっていました。
    ワトソンが万能すぎる。

• ミステリ嫌いだけど前作を観たので続編も。ミステリ色は減っててその辺は個人的にGOOD。全体的にもうちょっとスマートにまとめて欲しかったな。

•  ロバート・ダウニー・Jrが名探偵シャーロック・ホームズに扮し大ヒットしたアクション・アドベンチャーの続編。ホームズとワトソンの名コンビが、天才犯罪者モリアーティ教授の巨大な陰謀に立ち向かうさまを迫力のアクション満載で描き出す。