シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム [Blu-ray]

監督 : ガイ・リッチー
出演 : ロバート・ダウニー・Jr.  ジュード・ロウ  ノオミ・ラパス  ジャレッド・ハリス  エディ・マーサン  レイチェル・マクアダムス
制作 : ブルース・バーマン  スティーヴ・クラーク=ホール
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2011年 再視聴

前回同様アクション多め
    時代は1891年エッフェル塔は完成したシーンがあった
    ホームズとモリアーティ教授が対峙して滝壺に落ちる例のシーンもいいのだが、何と言ってもホームズがワトソン夫人のメアリーを列車から川に突き落とすシーンが破天荒で忘れられない
    命の危険から逃れるためではあるが、よりによって幸せ絶頂期の新婚旅行に向かう列車で、女装したホームズと二言三言「信じないわ」のメアリーの会話を最後に、あっという間に突き落とされる
    川の上ではホームズの兄が船でゆっくり近づき、憔悴仕切ったメアリーに「ご結婚おめでとう」と助ける
    今それを言う!と突っ込み所満載だった

そんな大嫌いなホームズから、モリアーティ教授の手帳の解読をてきぱきこなすメアリーがいた
    この変容ぶりも面白かった

• 前作よりアクションが派手になり、ミステリーは控えめ。ファッションがいいだけに、もう少し明るければ。

• アクション仕立てのシャーロック・ホームズ第二弾。ついに宿敵モリアーティ教授との対決。世界大戦を引き起こそうとする陰謀にホームズと新婚のワトソンが挑む。

相変わらずのアクションにホームズが女装までしちゃうコメディ要素も盛りだくさん。兵器工場での砲撃スロー・マルチアングル映像など、演出も工夫がされている。でも、教授が今一つ地味なのよね。ホームズと想像上のバトルをするところは面白いと思ったけれど、ラストの対決がもう一つ盛り上がらないかな。

• 前作がかなり面白いので連続して観るとこちらはやや劣って見えてしまうのですが、やはりロバート・ダウニーJr.さんのキャラクターを活かしたクセのあるホームズがクセになるシリーズです。

相棒のワトスンがかつてはイケメン枠だったジュード・ロウさんで戦闘にも大活躍というのが良いね。
    ホームズが変人であることが、見た目からしてわかるのも面白い。
    だから、コメディ・パートが活きてくる。

ちゃんと推理をしながらコメディやアクションも楽しめるうえに、名作小説だからこそすでに多くの「読者」がいるところ、映像ならではの効果が多々模索されているのも「映画」を観る醍醐味だと感じられます。

続編が期待できる終わり方だったのだけど、次はまだかな~?
    ダウニーさんも『アイアンマン』が終わったし、監督もロウさんもまだまだ若いので、ぜひ続編を希望します。

• BBCのドラマ「SHARLOCK」と同じ時期に出ている不幸というか、画像的な伏線の回収の仕方やホームズとワトソンの関係などいずれもドラマの方に軍配が上がってしまった。女性の扱いも前作に続いて付け足しっぽくて都合よく使われてる感じ。
    現代のホームズ(もう現代でもない?)作品は、ホームズとワトソンとの関係における葛藤を描かないといけなくなっているんだと思うけど、果たしてそこをきちんと取り上げる気があったのだろうか。

• モリアーティ、冷酷すぎ。
    次回作が楽しみです。

• いいコンビの二人。
    笑いのツボが違くて、何にウケてるのかついていけない場面も多々。
    最後のシーンは、なるほど爆笑。

• 一作目より好き。
    きちんとアクション。きちんと推理。きちんと駆け引き。

• 面白かった。
    ホームズが出し抜かれていく様や、モリアーティの陰謀の巨大さなど、小説以上にモリアーティ教授の印象が大きい。

軍需工場からの逃走シーンも、ホームズの頭の中での戦いの表現も、ガイリッチーらしくて良い。

• 前作より遥かに面白かった…続編の方が面白いこともあるんだなあ 音楽も好き
    とにかくワトソンが可愛い、これに尽きる