シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム [DVD]

監督 : ガイ・リッチー
出演 : ロバート・ダウニー・Jr.  ジュード・ロウ  ノオミ・ラパス  ジャレッド・ハリス  エディ・マーサン  レイチェル・マクアダムス
制作 : ブルース・バーマン  スティーヴ・クラーク=ホール
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• シャーロックホームズの映画第2作目
    2作目から見たが、独立した作品だそうなので気にしなかったが、内容はクソである。
    つまらない
    ミステリーもクソもない。
    つまらない
    かろうじてアクションの趣向が見られるだけで、
    あとはクソ。
    続編はない。そして原作を愚弄するなと言いたい。
    ハリウッドだとどうしても派手なアクションを入れたがり、内容をないがしろにする傾向があるので、本当にやめていただきたい。

• 原作からイメージするホームズよりも知性にかけた印象を受けるが、泥臭く、熱く、お茶目で、ヒーローらしいホームズが斬新。

最大の宿敵であるジェームズ・モリアーティの印象が薄いのが残念。

• 期待した分だけ少し・・・

• 前作に引き続き19世紀の世界観やホームズとワトソンのバディ感は良かったものの、ストーリーはどうということもない勧善懲悪モノで面白味がないですし、展開が早くて細かいところまで理解出来ず楽しめませんでした。
    アクションシーンは相変わらず現代的な映像で見応えがありますが、如何せん盛り込み過ぎで途中で飽きてしまいました。

• 【2014.11.14 金曜ロードショー】

• 1作目はけっこう面白かったのだけど、これはつまんなかった。
    スローモーションで予測するのも繰り返されると飽きてしまうし、ホームズは私立探偵なのに、戦争を阻止するとか大きな話になりすぎて、推理を楽しむところが全くなかったし、前作はアイリーン・アドラーが美人で画面的に楽しめたが、今回のヒロイン(?)は華やかさがないので、観ていて楽しくない。その上モーリアティ教授ももっさりとしたおじさんで魅力に欠ける。芸術作品ならともかく、娯楽作品なんだから、もっと目を引くキャスティングをしてほしかった。
    おまけにやたらと長い。これくらいの内容なら1時間半で十分。