ものすごくうるさくて、ありえないほど近い [Blu-ray]

監督 : スティーブン・ダルドリー
出演 : トム・ハンクス  サンドラ・ブロック  トーマス・ホーン  バイオラ・デイビス  ジョン・グッドマン
制作 : セリア・コスタス  マーク・ロイバル  ノラ・スキナー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• アメリカ同時多発テロ9.11で父親を失いトラウマを背負った子供が、父の残した鍵に合うものを探してNY中を回り、その過程で再生していく物語。
    実は意外な正体の謎の人が現れたりもしながら、ちょっとしたミステリー仕立てで進む。途中トラウマから母親にひどいことを言ったり、鍵の相方が期待したものでなくて狂乱したりもあるけれど、ちゃんと救いもあり笑顔が戻ってくるラストは良かったと思う。
    なんだか仏教説話にある、死んだ子供を蘇らそうと釈迦にすがる母親の話のようだなと。死人の出たことない家から火を分けてもらえれば蘇らせよう。と言われて村中の家を訪ね歩くが見つからず、生死の理を悟るという。世の東西は問わず人はそうやって時間をかけて、悲しい出来事を受け入れていくものなのか。

ところで最後にでてくる、動く絵本になっている調査報告書は、あくまでビルに向かって浮き上がる人なんだよな。落ちる人じゃなくて。最初観た時に、え?と思ってしまったけれど。。。

• 2014.10.25
    号泣したくて借りた一本。そして号泣。嗚咽。泣き腫らしてスカッとした。
    内容として、アスペルガー症候群グレーゾーンの少年オスカー。特徴を掴んで見事に演じている。オスカーは、他者への関心もあるし、思いやることもできる。きっと大人になっても大丈夫!

• すごく良かった。トムハンクスがグイグイ来ないところが良かった。居なくなってしまった親子の絆テーマはずるいよね。
    あとおじいちゃんがとにかく素敵。メモ帳と筆ペンを持ち歩こう。