最高の人生のはじめ方 [DVD]

監督 : ロブ・ライナー
出演 : モーガン・フリーマン  ヴァージニア・マドセン  キーナン・トンプソン  マデリン・キャロル  エマ・フールマン
  • アメイジングD.C. (2013年3月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• とても素敵なセリフ選びで物書きである主人公の言葉遊びがほんとにおしゃれ。
    彼の発する言葉を待ってシーンを見ました。
    とてもポジティブな作品で観終えるとすごくいい気分になれる作品なのでぜひ

• 他の方も書いてらっしゃったように思いますが、最初は退屈です。でも、観ていると良くなって来ます。心を閉ざして無為な人生を送っている老人の心を復活させるのは、女性と子供なんだなあと思わされます。それにしても誰がつけたのか邦題のつけ方のセンスがないです。

• 時間があれば

• 心を閉ざした小説家が、ひと夏を過ごす避暑地で、お隣一家と触れ合ううちに変わっていく話。飲んだくれのダメなおじいさんと思いきや、哲学的で人にそっと寄り添うところがスマートだった。

• この手のタイトルが多すぎて訳がわからん。あのうさぎ跳び良かった

• 一夏だけの、避暑地の、という設定がいい。
    離婚協議中の母子家庭、筆を折った車椅子の小説家、知的障害の男の子。
    少しずつ自然にふれあっていく。

最高というタイトルとは裏腹に、
    穏やかな優しさが広がる。
    でも本当の幸福とは華やかな、派手なものではなくて
    普遍的なもので日常の中にあるんだなという
    シンプルなメッセージ。

ラストも良い。
    一夏では終わらないところも。

• モーガン・フリーマンさんが主演のダメになった老人が若い娘さん他との交流で生き返る系のお話。

ベタだけど、好みの作品でした。
    最後もベタにハッピーエンドだし。

ただ、中盤の仲良しの次女さんとのボタンの掛け違いは、ちょっとわからなかったかな。

やっぱり元有名作家さんだけに、文章で心を伝えるやり方とか、ユーモアの持って行き方がうまいなぁ…って思ったよ。

• We live, we die. Wheels on the bus go round, and round.

• 人生を変える出会いは幾つになってもある。

• 良かった。ゆったり見られる映画。
    小説家の主人公、書く気がなくなり夏の間ゆっくりするため家を借りる。
    隣には三姉妹と美人なシングルマザー。
    物語に興味のある次女が、主人公が小説家と知り師と仰ぐようになる。
    スレていた主人公だが、村の人々と関わりながら心を開いて行く。

誕生日会に呼んだピエロがヤな感じだったけど、主人公のおかげで少しは気が晴れた笑