AMNESIA CROWD (限定版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

•  PSP(プレイステーションポータブル)

限定盤をわざわざ予約して購入しましたが、ただ一言、
    「内容がうす――――い!! なのにたっか――――い!!」

ファンディスクなので多少のページ増減は心にとどめていましたが、あまりにもひどい。二日三日いかないくらいでクリアしてしまいましたよ。
     『サスペンス』は原作を思い出させてくれるようなワクワクさが少しありました。少しだけね。イッキさんのあれはサスペンス違う気がしましたが。バッドエンドのスチルがほとんどなかったのは楽といえば楽でしたが……。唯一トーマだけバッドエンド一つ必要でしたがそれ以外のキャラクターはなかったはずです。
     キャラクターサイドと変換ができるんですがそれもすこーしだけですぐ本編に戻るし必要だったかと考えるとなくても構わなくね?という感じ。
     『ラブ』は、とってつけたような感じでした。コミュニケーションの項目は必要だったのか……?
     ミニゲームも誰得?でした。しかもスチルを出すために何度かやらなければならないのがまた……。シン×五回・イッキさん×五回・トーマ×五回・ケントさん×五回・ウキョウさん×五回・サワさん×五回。乙女ゲームってこんなものなのでしょうか?
     どのキャラクターとも結婚式姿を見ることができたのはおもしろかったですけれども。あとスチル全部集めると出てくる限定スチルが……上半身裸体て。寝起きのキャラと寝ているキャラ。これはあれか事後か。思わず突っ込んでしもうた。
     あと一作目であった『エンディングリスト』がなくて、バッドエンドを迎えてもつまらなかったです。あのリストを攻略したくてバッドエンドも迎えられたというのに……。

• 一通り終えました!

一つずつ簡単に感想を。
    ネタバレありますので、注意してください。

サスペンス。
    内容的にあっさりしてたのが多いかな。
    ルカも特定のキャラ以外では登場しなかったですし。寧ろ、彼の必要性が見いだせなかったです…;
    でも、彼視点で彼のその時の気持ちを知れたことはとてもよかったです。特に、トーマとか。

内容的な話ですが、イッキ√の出題される問題が少し苦手な方には難しいかもしれません。途中でやり直しが簡単にできないのが難点ですかね。

ラブ。
    甘めでしたね。
    シンは甘いというより、幼馴染の関係についての内容が上手くまとまっていてよかったと思います。
    トーマは、なんか彼が考えそうなことだな、と。「幸せにする」ではなくて、「幸せになろう」というセリフに彼の心情の変化が表れているように感じました。
    そう考えると、他のキャラがどういう立ち位置なのか見えてきたり…?自分で書いときながら疑問形です。
    イッキは今回オススメ上位です。(ウキョウさんも上位ですが。)
    彼ならではの悩みと、その影響についてが書かれていて、切なさがありとても楽しみました。
    ケントはこの中で内容的には普通の恋人みたいな悩みのお話なのかな?
    ウキョウはイッキの時も言いましたが、オススメ上位です!
    一人で二度おいしいとはまさしく彼のことかと!ウキョウならではの問題について触れてました。

この二つだけの感想にしておきます。
    もちろんミニゲームはどれも楽しかったです。

買ってよかったとは思いますが、レイターやっていないとわからない部分が出てくるひとがいるかもしれません。先にレイターをやるのがオススメです。

• プレイし終わって、一番ヒロインをまかせられる!って思ったのは

シン

でした。

わあああ!オットコマエになって!
    無印、AFTERでモヤモヤしてた幼馴染たちのことも解決してすごく納得の結末。

他のみんなも結婚までこぎつけましたね!
    幸せそうでよかった!

サスペンスはあれだ、脱出ゲームです。
    そんな感じがしました。

全体的に内容は薄めでしたが、これであとは若い二人におまかせですね(笑)

• 前回のFDに比べるとまだ良かったかなと思います。

サスペンスでは、無印の頃の緊張感も味わえてよかったです。

しかし、新キャラのルカ、彼を登場させる必要はあったのでしょうかね?