NORN9 ノルン+ノネット(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー (2013年5月30日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

NORN9 ノルン+ノネット(通常版) - PSPの感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    2015年、鈴原空汰は学友と国会議事堂の見学に来ていた。
    そこで耳にした不思議だけれども綺麗な歌に導かれ、気付くと1919年の世界へ辿りついていた。
    街で出会った少女・こはると共に船に乗船すると、そこには「能力者」が乗船しており、”世界”の命で世界平和のため目的地に向かう途中だと伝えられる。
    大正時代なのに銃を知らない人々、空を悠然と飛ぶ不思議な”船”。旅の目的、終着点。
    視点を3人の少女に移し、謎が紐とかれていく。

【主人公】
    ●こはる
    ⇒天然・純真イズ最強。
    ほわわん系で典型的乙女ゲーム主人公。明るく前向きで、他人への気遣いもできる優しい子。
    正義感に溢れ、自分に出来ることはなんでもやります、という前のめり思考だけれども、頭は非常に弱く、また善悪の判断がつけられない”子供”ゆえに自己判断はできないタイプ。かなり周囲に流されやすい。

●深琴
    ⇒公家のお嬢様でツンデレ。
    乙女ゲームの主人公というより、ギャルゲーの攻略対象にいそうなタイプ。責任感が強くプライドが高い。
    他人を思いやる心はあるし、世話焼きで優しいのに素直な言葉/行動にできず誤解されがち。
    3人の中で一番自立しており、自分で考え判断し、行動するタイプ。我が強いので私は一番キャラクターとして魅力があって好きですが、一般的な乙女ゲーム主人公好きには合わなさそう。

●七海
    ⇒忍者家系出身で無表情クール系。
    感情を前面に出さず、耐えて耐えて、その分それらがポロっと零れる瞬間が可愛らしい最年少主人公。
    一方で極端に自分に自信がなく、消極的。
    育ちゆえか自身で思考することを完全に放棄している(他者に従うこと・支配されることで安心を覚える)タイプ。抗うだけの強さや決断力を持ち合わせていないのに一著前に傷ついたそぶりをするので非常に面倒くさい。見ていてやきもきするので、私は苦手です・・・^^;

あたりさわりのない主人公はこはる。
    自身が自己主張するのが得意ではないようなプレイヤーは七海の気持ちが分かる部分があるだろうし、自分の考え方があってハッキリと物事を言って欲しい欧米人思考タイプには深琴が可愛く思えそう。

【攻略対象】
    攻略キャラがこんだけいると色々いますよね。
    全般的に硬派/ストイック要素が欠けている気はしますが・・・。
    <<こはる組>>
    ●駆(純愛)
    ⇒まとめ役でドSで”ヤなやつ”。ストーリーが核に触れるので攻略は終盤推奨。
    ●千里(渇望)
    ⇒後ろ向きで引きこもりで自分に甘い。正直「ダメ男」の一言に尽きる、が、そんな彼を変えるのがストーリーの趣旨です。
    ●正宗(運命)
    ⇒攻略制限。大人キャラかと思いきや意外に自制の効かないダメ男だった。

<<深琴組>>
    ●夏彦(敵対)
    ⇒攻略制限。科学者。ロマンチストでツンデレ。不器用な優しさとか萌える。男前設定らしい。攻略は終盤推奨。
    ●朔也(声なき愛)
    ⇒儚げで穏やかで優しい幼馴染。深琴大好きで過保護。ネタがヘビーです。攻略は中盤推奨。
    ●一月(やさしい檻)
    ⇒軟派でタラシ。お色気キャラ。ふざけてた態度が多いけど物事をよく見ている印象。

<<七海組>>
    ●暁人(罪と罰の取引)
    ⇒典型型ツンデレ。七海と過去で関わりあり。不良みたいなのに料理が巧いというギャップ萌え。
    ●乙丸(恋慕の友)
    ⇒元気系。考えるより行動しろ!タイプで素直、一直線。負荷かけるとキャパオーバーしてヤンデレ化します
    ●ロン(執着)
    ⇒攻略制限。何考えているのかわからない不思議な人。相手を屈服させ従えることに悦を覚えるドSキャラ(つまり支配されたい七海とある意味ベストマッチw)

【システム】
    ノベルゲーム。
    プロローグ後、主人公選択をして... 続きを読む

• 音楽・絵は綺麗、中の人の演技も素晴らしい。2人が恋に至るまでの過程も割と丁寧。ただ、壮大な世界観をまるっと忘れてしまったところに問題があると思う…。色々と付け加えてくれてたら夏彦が最萌えになってた気がする。

• 攻略する相手によって、真相に近づくかどうかこんなに異なるとは!結構面白そうなストーリーだったのに残念な結果になっている。。。
    登場人物が多いので好きなキャラクターがいれば楽しめる。
    女の子も選べるというのはこれが初めてだったなあ。

• OPとか絵とか美しいですよねvv
    挿入歌も含めて、やなぎなぎさんの歌声が聞き心地良いですvv
    アイオンの歌は歌詞つきよりもラララで歌われている方が神秘的で好きです。
    話は…めっちゃわくわくする題材で設定なのに、リセットの問題に深く触れずにフェードアウトしていくシナリオ多くて残念だったかなー
    あの大人数を1本にまとめるのは難しいのかもですねー

キャラは非常に良いですね!!
    一月と暁人が好きです。
    制服の着こなしは、平士と駆のが好き。
    あとは、千里が水の力を使うときの立ち絵が好き←細かい。

• クリア済み。

恋愛面はわりかしよくできてると思うが、
    構成や設定に粗が目立ちすぎる。
    やりたいことを抑えて、コンパクトにしたほうがよかったかもしれない。
    色々半端すぎる。

私の好きなバッドが多かったので、その辺は評価してます。

• 声優さんと音楽はとても良いが…シナリオが…

• 乙女ゲームで、主人公が三人いるのが面白そうと思って購入したんですが、久しぶりに心底買って損したと思いました。
    キャラは見かけと声だけです。シナリオも短い上に薄っぺらい。
    物語上、バトルシーンがあるんですが、「カットイン→効果音→エフェクト→相手の悲鳴」だけでバトルらしきものをしていたり、「バタン、ドン、悲鳴」だけで何が起こっているのかわからないシーンなど、セリフと効果ばかりで地の文が少なく、正直、適当だな…と思いました。
    公式サイトで聴いていいなと思った音楽も、使いどころが悪くて勿体ないです。
    主題歌と、声優さんの演技は良かったです。

• 壮大な世界の中、ただただ恋愛だけをするというある意味正しい恋愛ゲーム。楽しみどころはキャラ萌え一択ですww

• 最初は寝落ちしまくりだったけど、じわじわ来ました。
    現在6人目攻略中。

ノルン+ノネット感想

• 何と言いますか…キャラデザ・声優・音楽も素晴らしいのに、内容がちょっと薄くて惜しいかなぁ…という感じの作品。
    もう少しわかりやすいシナリオでもいいような。
    ヒロインにも音声が入っていますが、個別にカットできますので苦手な方でも安心。
    一応全員攻略したはずなのですが、どうも入り込めず、キャラ名も覚えられていない自分(こら)

• フルコンしました!

想像してたよりよかったです!
    (以下、ネタバレ含むかもです)

複数ヒロインとか苦手な方だったんですが、これはアタリだと思いました。

特に、平士√での一月の深琴ちゃんと朔ちゃんの関係への葛藤とか、そのヒロインだと見られないキャラの心境とかが見られてとてもよかったです。

本当は、★4つにしようか悩んだんですよ。
    ですが、コンプした後からじわじわと荒ぶる気持ちがせりあがってこういった評価にしました。

謎な部分が残っていたり、これでhappyendと言えるのか疑問に思ってしまった部分もありますが、買うことをオススメできる作品だと思います。
    多分、FDくると思う。

• ・一月 … 6/3おわり
    ・結賀 … 6/3おわり
    ・千里 … バッドED残してる

・BGMが耳に心地よくて、珍しくサントラを買ってしまった。
    ・夢の世界で親しくなる過程止めてほしい。
    ・一月ルートで分かったことって「未来が変わった」らしいってことくらいしかないんだけど、どういうこと。

• 【請求記号】 G/PSP/ノ-1
    【登録番号】 30005
    【資料ID】 1001030005

NORN9 ノルン+ノネット(通常版) - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

NORN9 ノルン+ノネット(通常版) - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

NORN9 ノルン+ノネット(通常版) - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

NORN9 ノルン+ノネット(通常版) - PSPはこんなゲームです