• CCCメディアハウス (2012年12月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン) 2013年 02月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 一番お気に入りのページは「うたかたま夢、花の楽園へ。」
    のヴァレンティノの繊細な花刺繍が散りばめられたドレスと
    花プリントをシルクシガリンで淡く包んだシャネルのドレス!!!
    桁が違いすぎて手が届くようなドレスではないけど
    写真で見てるだけでもいろんな発想がインスパイアされるような
    ステキなドレスでした。

エルザ・スキャパレリとディオールの特集ページも
    資料としても素晴らしくて、何度見てもうっとりです。

そしてすごく楽しみにしていた、西加奈子さんのスペシャル寄稿。

連載でじっくりと読めるのもいいけど、すごく短いショートショート的なのも
    すごく贅沢で、長編や短編ともまた趣が違って魅力的でした。
    本と映画の特集は、あまり好きな視点ではなかったけど
    ちらほらと見てみたい本や映画も見つかったのでぜひ見てみようと思います[*Ü*]

• 単行本の積読在庫が少々あるので、本を買うのはやめよう…と年末年始の本購入を避けていた。でも禁断症状が出て、ついこちらを。

フィガロも冬になれば、読書と映画の特集が定番企画。『心が潤う85冊+79本 本と映画と女と男。』はフィガロらしく小粋なお洒落路線の特集だけど、1冊1冊、1本1本が丁寧に紹介されているので、本編を読まなくても見なくても、十分語れるクオリティ。しかも今年は、新元良一さんの『フィガロいい本賞 Best 10 Books』セレクトがイカす。やっぱり、『ならずものがやってくる』とアレとアレは読まないといけないのか!

リュドミラ・ウリツカヤのエッセイがエレガントでちょっと辛辣だし、西加奈子さんと山内マリコさんの描き下ろし短編がどちらも素敵だった。西さんは男と女(人間的にいえば)のバリエーションで巧みにまとめてくるし、山内さんの描くボーイ&ガール物語はラストがいいな。こういう、きりりと顎を上げて歩いていく姿は、ビジュアルとはまったく別物で、キラキラしてカッコいい。

映画編では、本谷有希子さんのなりきりコスプレが安っぽくなくて見事にファッション写真だったし、旬の俳優のショットも素敵でございました。いやあ、男女とも実にお美しい。個人的には、サム・ライリーのショットがおすすめでございます。

• 本と映画。この手の特集はどこもよくやるが出版社や編集者でカラーが異なるからホントに面白い。

フィガロはマイナー路線な印象。悪い意味ではなく。洋書だったり、イランとかタイとかの映画だったり。埋れてるいいものをピックアップする感じが好きだ。

• よかったー!2013/03/09

• 最近の本ばかりではなくて、古くからの名著もわかりやすく紹介されていて、まあまあよかった。「フィガロ図書館」の、各界の本の道案内人が数冊ずつ紹介してくれるページと、「嘘」をテーマにそろえた特集がおもしろく、読んでみたい本があった。

• 満島ひかりや、レアセドゥーのインタビューが好きだった。負けず嫌いのエピソードから、意思のある女性像へ。

• FIGARO japon 2月号充実してて面白い。本、映画、モード、女優、Diorの特集読み応えある!

• 「女と男」てまったく関心ないテーマだけど本特集だからいちよ。3冊ずつセレクトされたフィガロ図書館のコーナーが勉強なりそうなんで切り抜く。

• 特集が「本と映画と女と男。」ですって

阪急コミュニケーションズのPR
    「心を潤す、本85冊+映画79本
    満島ひかり、レア・セドゥー、ミヒャエル・ハネケ、ジュリエット・ビノシュ、 キルスティン・ダンスト、etc.」

madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン) 2013年 02月号 [雑誌]を本棚に登録しているひと

madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン) 2013年 02月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン) 2013年 02月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン) 2013年 02月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン) 2013年 02月号 [雑誌]はこんな雑誌です