コンサルタントの読書術 確実に成果につながる戦略的読書のススメ [Kindle]

• tyk publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (116ページ)

• コンサルティングの業務をやっている人、やりたい人にとっては有益な情報が書いてある本だと思う。何か目の前に課題があってそれを解決するために本を読んで対応策を実行していくんだ!って人にはピッタリ。

私は本を読んで知識を身に付け、人間として社会人として経営者としてのベースを上げていくためにビジネス書を読むので本書とのミスマッチがあった。

• これまた、効率・効果的読書のための一冊。他でもよく取り上げられているようなことばかり。

【読書のポイントは3つ】
    1. 全部読もうとしない。初めから読まない。Quick & Dirty.

目的をもって、目次と気になる章をちょろちょろ読めば買うべき方かどうかわかる。他薦本とか、好きな著者の本以外はそれしてから買うようにしよう。

2. 必要な部分は考えながら(発問しながら)読む。Slow & Beauty.

まずは気になるところをチェックして、それをブクログとかにまとめるときに精読する。他で読んだ読書と紐付けながら読み直す。

• んーなんか全体的に浅はかな内容だったといわざるを得ない。あとは典型的な「俺に言わせてみたらこれは⚪︎⚪︎だね」というような口調の、よくありがちなダメ本の典型だった。

• 目的を明確に、読書する。

ざっとでも、ポイントが掴めればよしとする。

ビットコイナー。2013年よりフルタイムでビットコイン及び暗号通貨の事業に関わる。ブロガーとして暗号通貨の技術を噛み砕いて紹介。Ethereumを日本で初めて一般むけに紹介し「イーサリアム」と翻訳した。暗号通貨の普及と、技術の育成を目的に活動している。(社)日本デジタルマネー協会理事、(社)日本ブロックチェーン協会アドバイザーほか、エンジェル投資家としてウォレットやクロスチェーン等の事業へ複数投資している。1975年生まれ。慶応義塾大学卒、外資系コンサルタント会社、起業等を経て現職。著書に『コンサルタント1年目が学ぶこと』(ディスカヴァー21)『3分でわかるロジカルシンキングの基本』など。

「2018年 『これからを稼ごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大石哲之の作品