ミッション:8ミニッツ [Blu-ray]

監督 : ダンカン・ジョーンズ
出演 : ジェイク・ギレンホール  ミシェル・モナハン  ヴェラ・ファーミガ  ジェフリー・ライト
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2013年1月23日発売)

ミッション:8ミニッツ [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• おもろい!一筋縄ではいかない脚本と疾走していく展開にグイグイ惹き込まれた。本年ベスト3を伺う勢いだぜ。ダンカン・ジョーンズ監督すごいなー。『月に囚われた男』も良かったし名監督になる予感。これも二回観てなんぼだなー。パラレルワールド的風味もあいまって満足感半端ない。大満足ですよ。

• 正直この映画の存在を上映中は知らなかった。
    名前からしてB級だろうとも思っていた。

けど面白かった。

残されているのは自分自身のいままでの記憶と、全く知らない他人の亡くなる前8分間の記憶のみ。

分けも分からないまま、悪夢にように死までの8分間を繰り返す。

とにかく感心させられるのがこの主人公の精神のタフさ。
    多分わたしだったらとち狂ってしまう。

視聴者も主人公も全く同じ???から入り徐々に繰り返される悪夢の中で少しずつ主人公と同じだけ状況を理解していくので、こういうSF系にしては以外と置いてきぼりにされるような難しさが無いのが素晴らしい。

• ダンカン・ジョーンズ監督作品

これがもう本当に最初から最後までずっと凄い
    すべてを見逃せずすべてが最後まで効いてて、話だけでなく画面の色合いといい、文句の言いようがありません
    ぜひおすすめ

一応SFに入るけどあまり難しく考えず見れば入り込めます

• 過去を繰り返す話としてはやはりバタフライイフェクトにはかなわない。でも、まぁ楽しめたかな。

• wowowで見た。冒頭の謎と展開が気持ちいい。設定とちょっと違う演技を繰り返すトコがかっこいい

• パラレルワールドの世界。
    最後の最後の展開はネタばれサイトみないとわからなかったけど、
    とてもおもしろい!!
    こういうの好き。

• 何度も過去を行き来するってのはもうどこかで見た感じするけど、本当の過去じゃないってのは新しかったかな。ただ最後のメールがすっきりしない。あのままプログラムの中で生きるっていうオチで終われば良かったと思うんだけどなぁ…。

• この監督の前作のタイトルがまさに「囚われた男」であったように、今回も主人公は状況の中にトラップされていて、そこから逃げ出すことはできない。そういう意味では前作も今作も密室劇であるわけだ(まあ、今回はループものでもあるんですが)。

だから、ひょっとしてこの監督は小さなバジェットの作品しか撮れない、職人タイプの人なのかもしれない(今回の映画も派手そうに見えるが、ハリウッドの水準から見ればロー・バジェットだろう)とちょっと心配になる。

だが、いや、こういう小規模な作品で腕ならしをして、いよいよ大作に・・・という流れを期待する次第である。

余計なお世話ばかり書いたが、この作品では「ブロークバック・マウンテン」のジェイク・ギレンホールが好演しているし、エンディングもうまく決めている。

今期は「猿の惑星」が一番かなぁと思ったが、こちらも甲乙付けがたい出来である(ま、予算の違いがあまりにも大きいから、階級が違うとも言えるので、両方チャンピオンかな)。

みなさんに安心しておすすめできる一本です^^

• ループもの。面白いんだけど、ながら見をしてしまったので評判ほどの感情移入はできなかった。
    90分という長さは同じシーンループ映画としては悪くないが、スティーブンスが乗客を救いたいという気持ちに至るまでが急すぎるのと、グッドウィンの心変わりが早すぎる。いくら頼まれたからといってもあそこまでやってくれるものだろうか、と思ってしまった。もっと何ループかして主人公やグッドウィンの苦悩があれば感情移入できたかな。

• 何これっ!おもしろっ!前半中盤でもっていかれて最後までもつかという心配があったけどまさかの尻上がり。
    This is the movie.

ミッション:8ミニッツ [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ミッション:8ミニッツ [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ミッション:8ミニッツ [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと