ミッション:8ミニッツ [Blu-ray]

監督 : ダンカン・ジョーンズ
出演 : ジェイク・ギレンホール  ミシェル・モナハン  ヴェラ・ファーミガ  ジェフリー・ライト
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• ダンカン・ジョーンズ監督作品

これがもう本当に最初から最後までずっと凄い
    すべてを見逃せずすべてが最後まで効いてて、話だけでなく画面の色合いといい、文句の言いようがありません
    ぜひおすすめ

一応SFに入るけどあまり難しく考えず見れば入り込めます

• おもろい!一筋縄ではいかない脚本と疾走していく展開にグイグイ惹き込まれた。本年ベスト3を伺う勢いだぜ。ダンカン・ジョーンズ監督すごいなー。『月に囚われた男』も良かったし名監督になる予感。これも二回観てなんぼだなー。パラレルワールド的風味もあいまって満足感半端ない。大満足ですよ。

• パラレルワールドの世界。
    最後の最後の展開はネタばれサイトみないとわからなかったけど、
    とてもおもしろい!!
    こういうの好き。

• この監督の前作のタイトルがまさに「囚われた男」であったように、今回も主人公は状況の中にトラップされていて、そこから逃げ出すことはできない。そういう意味では前作も今作も密室劇であるわけだ(まあ、今回はループものでもあるんですが)。

だから、ひょっとしてこの監督は小さなバジェットの作品しか撮れない、職人タイプの人なのかもしれない(今回の映画も派手そうに見えるが、ハリウッドの水準から見ればロー・バジェットだろう)とちょっと心配になる。

だが、いや、こういう小規模な作品で腕ならしをして、いよいよ大作に・・・という流れを期待する次第である。

余計なお世話ばかり書いたが、この作品では「ブロークバック・マウンテン」のジェイク・ギレンホールが好演しているし、エンディングもうまく決めている。

今期は「猿の惑星」が一番かなぁと思ったが、こちらも甲乙付けがたい出来である(ま、予算の違いがあまりにも大きいから、階級が違うとも言えるので、両方チャンピオンかな)。

みなさんに安心しておすすめできる一本です^^

• 何これっ!おもしろっ!前半中盤でもっていかれて最後までもつかという心配があったけどまさかの尻上がり。
    This is the movie.

• 基本的に8分間の出来事が繰り返すのが、基本ストーリーなのに
    飽きさせない演出はさすが。

パラレルワールドものなので、ツッコミをいれようと思えば入れられるが、
    そんな細かいことを気にしてはいけません。

今作が気に入ったらば、是非ダンカンジョーンズ監督の前作『月に囚われた男』を観てください。間違いは無いです。

• これは面白い!SFサスペンスとして脚本が知的で秀逸。心温まるラスト。時間を止めた車内の映像シーンが美しく心に沁みます。本編を見たあと、特典の解説編、吹替番と三連続で見てしまいました。