• イエティ (2013年3月28日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

リベリオンズ~Secret Game 2nd Stage~ 通常版の感想・レビュー・書評

• 「シークレットゲーム」の続編。PDAのクリア条件が前作より一見するだに複雑化していて、「これは流れにノレるのかなあ…」と思っていたがその心配は無用だった。なんとなれば、

PDAほとんど関係ないから!(爆)

なんか剣術少女とか、闘拳少年とか、ガンナーな女子高生とか、異常に頑丈なヤンキーとか、はてはチェーンソーを振り回す人外メイドまで現れて、生命のやりとりがもっぱらガチの肉弾戦になってる…。ケンカの強さが勝負や生死の分かれ目になっていて、個人的にはがっかりだった。その状況で食料や武器が少なめというのも、ただカツアゲ的行為を助長するばかりで面白くない…私の好みとしては、衣食住は完璧どころかむしろ潤沢くらいの状況下で、にもかかわらず殺し合いを余儀なくされる、それも弱っちい少女でも鍛えあげた青年を指一本で殺せるようなシステムが理想なのだが。あと、⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎(特に名は秘す)なるものが存在するのだが、×××が許されるのは1人までだろう。わけもわからず理不尽なゲームに放り込まれた「被害者」たちが、さんざん恐れおののき抵抗しつつも、最終的には血で血を洗う(そしてほぼ全滅に近い状態になる)。それこそが、デスゲームの醍醐味なのに。
    と、設定面で好みに合わない部分は多々あったが、それでもそれなりには楽しめた。思うに本作は、いろんな意味で「スケールの大きな」デスゲームなのだと思う。私のように「チマチマしているほうが好み」の方であっても、いくらでも代替作があるというジャンルではないだけに、デスゲーム好きなら手に取ってみて損はないと思う。

• 突っ込みどころがあって緊張感がないけれど登場人物14人全員に大なり小なり見せ場があり面白かった。
    デスゲームとあじ秋刀魚スキーなので満足。

• ほんの少しだけ、飽きてしまう部分を除けば
    女性でも思わずキュンとしてしまうような、少女漫画風な展開もあり
    とても楽しめました。

主人公がひたすら女性にモテる!みたいな展開が無いところがいいですね。

結衣ちゃん可愛い。

PCの方はR18らしいですが、私は抵抗がないのでいつかプレイしてみたいです。

• 前作があんなに変更されたのに、追加シナリオが入るだけなんですね;追加ではあの人たちが救われそうとか気になるけどもう一度同じルート読むのはきつい;

リベリオンズ~Secret Game 2nd Stage~ 通常版を本棚に登録しているひと

リベリオンズ~Secret Game 2nd Stage~ 通常版を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

リベリオンズ~Secret Game 2nd Stage~ 通常版を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

リベリオンズ~Secret Game 2nd Stage~ 通常版はこんなゲームです