• 文藝春秋 (2012年12月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910268520133

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 1/10号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• numberのコラムは面白いので、ついうっかりその人をひいきしてしまう。最近、サッカーが多いような…。

• 史上最強のザックジャパンが見たい。

それが、今号のコンセプトのようです。

それは見たいさ。
    ただ、新勢力がいないよね、特集のなかでも。今の日本代表にケチをあえてつけるといえば、そこしかないかな、というぐらいの完成度かなとは思うんですが。

難しいことだとは思うんですよ。新しいモノを入れるというのはね。今のグル-プの完成度が高いのは事実。その中に、あえて異物を入れることになるのだから。
    前回の本田のような例は、珍しい成功例でしょ。
    それも、戦術の転換があったればこそだし。単純に俊輔の代替としてでは、ダメだったでしょうね。
    というわけで、岡田監督の英断です。結果論的ですがね。

おそらく、大きな個性を持つ選手でなく、現状のスタメンのバックアッパー。もしくは、ユーティリティー性の高い選手。F東の高橋のような。
    その目的でしか、目新しい新戦力はないんじゃないかな。

新戦力は、モデルチェンジでなく、バージョンアップ。

酒のつまみには、ちょっと足りないザックジャパンなんだよね。
    一昔前の、バッジオ呼べよ!ロマーリオ呼べよ!みたいな論争ができにくいんです。

いや、強いんだけどね。

• 2012/12/20 三宮駅コンビニで購入。
    2012/12/24~12/29

今年の日本代表は、まずますの成績であったが、果たして来年はどうだろうか。近年で一番充実していることは間違いないだろうが、本番まであと二年、停滞することなく、伸びて行って欲しい。香川の記事は今までにない切り口で面白かった。

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 1/10号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 1/10号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 1/10号 [雑誌]はこんな雑誌です