真・三國無双7(通常版) - PS3

• コーエーテクモゲームス (2013年2月28日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

真・三國無双7(通常版) - PS3の感想・レビュー・書評

• 6の物足りなかったところが改善されていてステキ。ストーリーモードで、前回は決まったキャラでしかプレイできなかったのが、3~4人の選択制に。前回の6のシナリオが好きだったんですが、それでも、あいつが生きていればこいつが頑張ってれば…みたいなのを叶えてくれるIFルートが良かった。6エンパでえーと、うーん、と、とにかく乱舞がかっこいい!そう乱舞が  っていう徐庶さんも存在感あって嬉しい。
    新キャラはどこも好きだけど、おっさんが増えた呉が特に好き。

• 面白いという話と最後の司馬懿さんらしいので、無双2猛将伝以来に購入。全員の秘蔵武器を集めるところまでプレイ済み。
    キャラクターも今までの集大成となっており久しぶりにプレイするという人には嬉しい。過去作に登場した三国志に関係ないキャラはでてないらしいが。
    天地人の武器の3すくみなど、相手によって武器を切り替えつつ戦うのは楽しかった。DLCの衣装はあんまり興味ないがDLC専用武器は買ってみようと思える。

• PS3では初・無双でしたが、さくさく遊べて楽しいですね!
    1000人切りするには拠点近くで粘らなくちゃいけませんでしたが、いつのまにか1000、2000以上になっていることもしばしば……。

しばしばと言えば、ちゅーたつ><

• アクション要素が増えてより爽快感が増した三國無双7。
    ストームラッシュや覚醒といった要素が追加され、敵をバッタバタなぎ倒していくアクションは爽快。
    ストーリーもifが追加され、もしあの武将が死ななかったら・・・という展開を楽しめる。個人的に嬉しかったのは馬に走りながら乗れるようになったこと。今まで急いでる場面でわざわざ止まって乗るのは面倒だった。

悪い点としては、3月発売ということもあり決算合わせのクオリティで出したこと。オブジェクトに引っかかって動けなくなりやり直し、倒すべき武将が操作キャラが入れない場所にいてやり直し、敵が多い所で派手なアクションするとフリーズ、と結構なバグがあった(アップデートで今はほとんど直っている)。
    そして、ある属性とある武器の組み合わせが強すぎてバランス崩壊気味。全武将がすべての武器を装備できることもあり、それを使えば全武将が最高難易度でどんなステージもクリアできる。各武将の個性が縛りプレイをしないとでないのが寂しい。
    最後に将星モードという作業モード。これは正直にいって個人的に何もおもしろくなかった。前作のクロニクルモードの作業感もひどかったがもっとひどい。

個人的には飛び抜けて面白いというわけではなく、いつもの無双の面白さといった印象。

• トロフィーコンプリートまでプレイ済です。

システム面は6の改良版、といった感じ。武器持ち替え、EXでの差別化は続投のまま、ストームラッシュや三すくみなどの新要素。性別による装備制限は解除されました。
    シナリオの演出は個人的に6の方が好きだけど、IFルートが非常に楽しい。某シナリオIFの完封ぶりとか。呉正史の都督マラソンすごい。
    ストーリーモードでも使用キャラが数人から選べるようになりました。自由度向上。

完全ランダムだった武器錬成はアプデでだいぶ融通がきくように変更。
    暫く粘れば確実に目当ての属性をつけた武器ができるようになったので、お気に入りの武器で出陣しやすくなりました。将剣と車旋戟の救済は猛将伝ですか。
    難点を挙げるなら、武器素材の獲得が将星でしかできなくて、モチベの維持が若干つらいこと。素材が欲しいと延々マラソンになりがち。

また、トロフィーコンプしようとしても、かなりのマラソンを強いられるようになります。(全台詞収集、全武器収集)
    将星は最新アプデで勝利画面をスキップできなくなったので、トロコン目的で台詞収集が終わってない人はアプデちょっと待った方が良いかも。

ゲームとしては非常に面白かったけど、システム面でちょっと残念なところがあったので☆4つ。猛将伝も楽しみです。

• 相変わらずの出来です。
    まったくはまります。

バージョンアップはしてるもののあまり変わりばえしないこのシリーズ。

飽きないから不思議です。

• 待っておりました!!いやぁ楽しかったです///
    新キャラはもちろんのこと、システムが色々便利になっていて。
    今回は楽進に魂を持っていかれました(笑)
    将星モードも面白かったです、絆をアップさせることに集中して取り組み(おい)、好きキャラからとんでもない台詞を頂戴したときは悶絶しました、ご馳走様です。

• IF分岐は燃えた。滾った。
    ステージの進行にかかわるバグが沢山残ってたのは残念。

• 3作ぶりぐらいにバサバサ人倒したくて無双買ったけどなかなか面白い。
    私は戦国より三国が好き。城めんどくさいしw
    難易度も選べるのでアクション苦手な人でもらくちん。
    グラもきれいになりましたねぇ。

武将が船に引っかかったり、
    技が効いてないキャラがいたり、
    進行不可能になるバグがあったりしましたが
    だいぶ修正対応されたようで。

個人的にはフリーモードの袁紹軍のが面白かった。
    離反しようとしてる張コウやら甄姫やらを
    名族の威光で説得して回るんだけど、
    全部理由が「なぜなら私は名族だからな!!!」みたいな感じだったwwwww

• 将星モードの台詞集め以外は一通りクリア。

前作に比べアクションそのものや武器のバリエーションが増えて非常によかったです。累計時間にすると結構やってると思いますが飽きません。

新キャラクターもいい感じですね。張春華参戦はやはりめちゃくちゃうれしかったです。

ストーリーモードについてですが前作では使用キャラクターの数に制限があったのに対し、今回はif展開も含め、全キャラクターがストーリーに絡む仕様になっていたのは嬉しかったです。
    ただストーリー本筋に関してはもっと正史(というか演義)ルートとifルートの垣根をしっかりさせて欲しかった気もします。自分が鬱展開好きということもあるのでしょうか、正史ルートの展開・終わり方は今作より6の演義の流れ通りにばっさばっさとキャラクターを退場させていく流れのほうが三国志演義を体感している感じもあってよかったです。

• 月英ちゃん最強説。李典も徐庶も強い。
    ストームラッシュ最高。
    ストーリーモードにオロチ2みたいにIFストーリーがあったり、将星モードもあったり、相当なボリューム。
    こりゃ当分遊べそう。

• 2013/11/13 全ストーリーモードクリア。

• 爽快感抜群!

• 何故シームレスを辞めた!?2人プレイになったのはいいけどやっぱりもっとドラマ仕立てに作って欲しかった。OPの趙雲がかっこよかったので★4。IFルートは毎回欲しい。

• ローソンげんきコスチューム付き
    フルプライス+前金はつらかった

• 出ると聞いて即予約…キャラが増えてて使うの楽しみ。システムについてはやってみてから

*追記
    半分ほどプレイ。
    前回はストーリーのキャラが1人固定だったけど今作は増えてやり易くなった。武器もそれぞれに。
    正史、if、とルートが増えてボリュームもそれなり。
    トロフィーもとりやすそう。
    敵さんがわらわらしてて処理おちしたり、目の前がまっくらになってみたり、趙雲がトルネードしながら舟の隅っこに刺さったり、文オウが自軍と敵軍にいたりとかたまに致命的なバグがあるけど無双だから仕方ない。
    王元姫ちゃんがかわいいのでまんぞく。

*追追記
    一通りやってみた。なんだかんだでよかった。某所に虎戦車がささってるの気になるー

真・三國無双7(通常版) - PS3を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと