真・三國無双7(通常版) - PS3

• コーエーテクモゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 6の物足りなかったところが改善されていてステキ。ストーリーモードで、前回は決まったキャラでしかプレイできなかったのが、3~4人の選択制に。前回の6のシナリオが好きだったんですが、それでも、あいつが生きていればこいつが頑張ってれば…みたいなのを叶えてくれるIFルートが良かった。6エンパでえーと、うーん、と、とにかく乱舞がかっこいい!そう乱舞が  っていう徐庶さんも存在感あって嬉しい。
    新キャラはどこも好きだけど、おっさんが増えた呉が特に好き。

• 待望の7作目。やり込み要素も多彩でとても楽しめました。
    新キャラクターの追加や、各種システムが便利になっています。
    楽進、関興などもお気に入り。
    将星モードも面白かったです。無双武将との絆が強まると新たな支援スキルを覚えたり、特別な会話を聞くことも。

• 面白いという話と最後の司馬懿さんらしいので、無双2猛将伝以来に購入。全員の秘蔵武器を集めるところまでプレイ済み。
    キャラクターも今までの集大成となっており久しぶりにプレイするという人には嬉しい。過去作に登場した三国志に関係ないキャラはでてないらしいが。
    天地人の武器の3すくみなど、相手によって武器を切り替えつつ戦うのは楽しかった。DLCの衣装はあんまり興味ないがDLC専用武器は買ってみようと思える。

• PS3では初・無双でしたが、さくさく遊べて楽しいですね!
    1000人切りするには拠点近くで粘らなくちゃいけませんでしたが、いつのまにか1000、2000以上になっていることもしばしば……。

しばしばと言えば、ちゅーたつ><

• トロフィーコンプリートまでプレイ済です。

システム面は6の改良版、といった感じ。武器持ち替え、EXでの差別化は続投のまま、ストームラッシュや三すくみなどの新要素。性別による装備制限は解除されました。
    シナリオの演出は個人的に6の方が好きだけど、IFルートが非常に楽しい。某シナリオIFの完封ぶりとか。呉正史の都督マラソンすごい。
    ストーリーモードでも使用キャラが数人から選べるようになりました。自由度向上。

完全ランダムだった武器錬成はアプデでだいぶ融通がきくように変更。
    暫く粘れば確実に目当ての属性をつけた武器ができるようになったので、お気に入りの武器で出陣しやすくなりました。将剣と車旋戟の救済は猛将伝ですか。
    難点を挙げるなら、武器素材の獲得が将星でしかできなくて、モチベの維持が若干つらいこと。素材が欲しいと延々マラソンになりがち。

また、トロフィーコンプしようとしても、かなりのマラソンを強いられるようになります。(全台詞収集、全武器収集)
    将星は最新アプデで勝利画面をスキップできなくなったので、トロコン目的で台詞収集が終わってない人はアプデちょっと待った方が良いかも。

ゲームとしては非常に面白かったけど、システム面でちょっと残念なところがあったので☆4つ。猛将伝も楽しみです。

• 相変わらずの出来です。
    まったくはまります。

バージョンアップはしてるもののあまり変わりばえしないこのシリーズ。

飽きないから不思議です。

• IF分岐は燃えた。滾った。
    ステージの進行にかかわるバグが沢山残ってたのは残念。

• 3作ぶりぐらいにバサバサ人倒したくて無双買ったけどなかなか面白い。
    私は戦国より三国が好き。城めんどくさいしw
    難易度も選べるのでアクション苦手な人でもらくちん。
    グラもきれいになりましたねぇ。

武将が船に引っかかったり、
    技が効いてないキャラがいたり、
    進行不可能になるバグがあったりしましたが
    だいぶ修正対応されたようで。

個人的にはフリーモードの袁紹軍のが面白かった。
    離反しようとしてる張コウやら甄姫やらを
    名族の威光で説得して回るんだけど、
    全部理由が「なぜなら私は名族だからな!!!」みたいな感じだったwwwww

• 将星モードの台詞集め以外は一通りクリア。

前作に比べアクションそのものや武器のバリエーションが増えて非常によかったです。累計時間にすると結構やってると思いますが飽きません。

新キャラクターもいい感じですね。張春華参戦はやはりめちゃくちゃうれしかったです。

ストーリーモードについてですが前作では使用キャラクターの数に制限があったのに対し、今回はif展開も含め、全キャラクターがストーリーに絡む仕様になっていたのは嬉しかったです。
    ただストーリー本筋に関してはもっと正史(というか演義)ルートとifルートの垣根をしっかりさせて欲しかった気もします。自分が鬱展開好きということもあるのでしょうか、正史ルートの展開・終わり方は今作より6の演義の流れ通りにばっさばっさとキャラクターを退場させていく流れのほうが三国志演義を体感している感じもあってよかったです。

• 月英ちゃん最強説。李典も徐庶も強い。
    ストームラッシュ最高。
    ストーリーモードにオロチ2みたいにIFストーリーがあったり、将星モードもあったり、相当なボリューム。
    こりゃ当分遊べそう。

『三國志』シリーズや『無双』シリーズなど、ゲームの人気シリーズを多数制作。30年以上シリーズが続く歴史シミュレーションゲーム『信長の野望』シリーズは世代を超え多くのファンに愛されている。

「2014年 『信長の野望~輪廻転将~ 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」