プラチナタウン [DVD]

監督 : 鈴木浩介
出演 : 大泉洋  檀れい
  • アミューズソフトエンタテインメント (2013年2月22日発売)

プラチナタウン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 洋ちゃん観たさにレンタル。
    ストーリーも素直に良かった。
    こんな復興プランが実現したらいいな。

• 大泉洋が演じる、主人公の山崎鉄郎は商社で働いていたが、故郷の同級生たちに頼まれて町長になってしまう。

と、聞くとコメディタッチの物語のようにも思えますが、
    実際は今後、さらに深刻化する高齢化社会の問題について考えさせられるわりとシリアスな作品。
    原作は楡周平

話の根本自体はシリアスで
    緑原町が抱えている150億円の借金を返済していくにはどうすればいいのか。
    温泉も観光スポットもないような田舎町にどうやったら人が集められるのか。
    そんな中町長になった山崎鉄郎が自身の経験から打開策を思いつき
    その大きなビジネスプロジェクトを進めていくような話。

NHKがつくったらプロジェクトXみたいになりそうな話ですが、
    結構かっこいい役なんだけれどもやっぱり3枚目になっちゃう大泉洋。悪徳議員の柄本明。真面目に故郷を愛する役がぴったりな、平山浩之。きれいでかわいくて強気な女性を演じる、壇れい。エリート商社マンそのものに見える渡部篤郎。
    といった、素敵な俳優陣と、舞台となっている緑原町の田舎な感じが相まって、ちょうどいいリアリティが感じられると思います。

• 無料放送の1話目が面白かったのでレンタル。大泉さんがかっこよく見えます。スーツ似合う。

• 地方再生の話だったから「限界集落」原作か?と思ったけどそれは別作品だった。
    老人ホーム誘致後の動きも見たかったなあ。
    一回の任期で離れてしまうのは勿体無い気がするな。こういう話は好きだ。

• 小説もドラマもどっちもよかった!!

• 観測史上最高の雪の降る
    金曜の夜中に一気見。
    それもあいまって、一夜明けて思い返すと夢物語みたいだった。
    現実味がないわけじゃないんだけど。
    むしろ、劇中の復興のアイデアが
    現実になったらすごいんじゃないの?と素人目に思えるくらいの
    リアリティはあった。

完全に大泉さん目当てで見たけど笑
    いい具合にわかりやすくて
    (音楽がすごく感情とか
    状況説明に使われてる感とか、
    町議会の権力になびく感じ、
    敵味方の構図、
    柄本明のかまたけ先生のあの感じ…
    もうーー!)

テレビドラマだなって感じした。
    ポンポンテンポよく進むし。

緑原町の復興に
    プランナー(えりか 壇れい)が
    はじめから関わるっていうのが個人的にはうれしい。
    設定上必要だと思っての役柄ってことだもんね。そういう時代なのね。

やー、大泉さんのどうでしょう感が
    (途上国で学校いってるらへんの)
    おもしろかった。
    これもし渡部篤郎の物語、
    もしくは副町長の平山浩行の物語
    だったら最後まで見てないだろうな。笑
    あの町長の三枚目感がいいんだ。

• 過疎化した寂れた町をプラチナタウンに変える希望の光を与えてくれる物語 もっと延長戦で観たかった

• WOWOWで一挙放送していたので、鑑賞。
    話自体はすごく興味深くて面白いものでした。
    確かに高齢化社会に対しての一つの方向性ではあると思う。
    現実には家族が訪ねてきたりするのがこう、難しいよねとかそういう問題もあるとは思うんですが。
    あとストーリーとは関係ないところなのですが、やたら逆光を使って白飛びしてるような感じのカットが個人的にはどうしても気になってしまった。画面が眩しすぎる…。
    あと受信側の問題だったのかよくわからないのですが、コマ落ちしてるのかフレームレートがおかしいのか映像がやたらカクカクしててどうしたんだろう?と思った。
    DVDではそんなことはないのかもしれないが…。

プラチナタウン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

プラチナタウン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

プラチナタウン [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

プラチナタウン [DVD]はこんな映画です