天使の囀り (角川ホラー文庫) [Kindle]

著者 : 貴志祐介
制作 : 酒井 和男
  • KADOKAWA / 角川書店 (2003年3月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (526ページ)

天使の囀り (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 前半はイマイチ盛り上がりに欠けていたが、中盤から面白くなってきた。
    古いが怪奇大作戦が好きな人には面白いと思えると思う。

• ちょっとグロテスクな場面が多いかな。人間の自由意志などというものが存在しないことを改めて考えさせられた。

• ・5/16 読了.後半は一気に読み切ったけど、おぞましい.夢にでも出てきそうな情景がショッキングだった.ぞわぞわする感じのホラーで、なんだか自分も潔癖症になってしまいそう.

• 貴志祐介の小説。オーディブルで読了。
    文章がしっかりとしており、聴いていて疲れず分かりやすい。

ネット上でネタバレを見てしまってから読んだ事を後悔している。
    グロテスクだが非常に面白い。この小説を読んでから生焼けの肉が食べられなくなったが、、、。

• この著者が読者に与える恐怖は、気持ち悪くて心底嫌な気持ちにさせられる。「黒い家」から始まって、「新世界より」「悪の経典」など、当たり前だが、どれも同じ質感の怖気を与えてくれる。

物語のプロローグでアマゾンの調査隊に参加した作家と、日本国内でホスピスに勤務する女医との間でメールのやり取りがある。そのやり取りの最後でもたらされる不穏な空気が有無を言わさず期待をあおる。

その展開が科学的根拠を伴っているようで、どこか荒唐無稽なものを感じさせて、私の興味はしぼんでいった。しかし、やはりこの著者のただならぬ腕で、無理やり最後まで引っ張られてしまった。

悲しい物語ではあったが、読後に大きなダメージを受けていない。もっとパンチがほしかったかなあ。

• 実写化希望な作品。後半の科学的なアプローチは『リング』あたりで一時期流行ったサイエンスホラーの流行に乗った感じがして微妙なんだけど、前半いろんな人がいろんな手法で死んでいくところは不条理ホラーとして是非映像化してほしい!
    貴志祐介作品って良くも悪くも後に残るものがないというか、あまり頭を使わずに読める純度の高いエンターテイメント作品というイメージがあるが、本作もやっぱりそう。
    「エンターテイメントとしての不快感」を存分に味わえる楽しいホラーでした。

• 寄生虫の描写がなかなかえげつない。
    ほろりと来そうになるラストもよかった。
    でも、もう一つパンチの様なものが欲しかった気がする。

• 基本的には上質のミステリー
    謎解き部含めて、現実味ある感じで読み進められる
    ただし終盤確かにホラーと分類されるのがこれでもかとわかる

なぜか痒くなる

天使の囀りなんて題名に騙されてはならない

• ・・・・怖かった・・・・。
    でも、面白かった。
    前回読んだ貴志さんの本が面白かったので、こちらも読んでみたのですが、これはリアルに怖かった・・・。
    最後は主人公がちゃんと生き残っているし、それはそれでハッピーエンドと言えなくはないのだけど、作中で重要な役割を果たしているブラジル線虫が、まだどこかで生きているんじゃないかという怖さは最後まで消えませんでした。
    文章は読みやすくて好きだし、話も凄く面白かったのだけど、貴志作品を続けて読むのは怖すぎるかも。
    次は何を読もうか迷うなぁ・・・。

• 貴志祐介の知識量とストーリーテリングの素晴らしさに圧倒されながら読了。古い神話が新しい神話に飲み込まれる辺りの件は以前読んだMM9シリーズにより詳細があったためすんなり読めたし、線虫やら寄生虫系、お薬、自己啓発セミナ、等々個人的に好みな領域の薀蓄も盛り沢山で読んでて楽しかった。

パラサイトイブを5倍面白くした感じだったけど、ラストもう一捻りあったら完璧だったかな~。

貴志祐介の作品

宮部 みゆき

天使の囀り (角川ホラー文庫)はこんな電子書籍です

天使の囀り (角川ホラー文庫)を本棚に登録しているひと

天使の囀り (角川ホラー文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

天使の囀り (角川ホラー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天使の囀り (角川ホラー文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

天使の囀り (角川ホラー文庫)のAudible版

天使の囀り (角川ホラー文庫)の単行本