凍りのくじら (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (435ページ)

• どらえもんはいちども見たことがないことに気づいてしまった。。。
    奥がふかかったのかもしれないですね。
    (おそらく、これからもみることはないだろうな~)

ストーカーの気持ち悪さが残ってしまいました。

• 2020/06/01読了
    #辻村深月作品

これは、ドラえもんをリスペクトする
    辻村深月氏にしか描けない。
    話の中に登場するたくさんのひみつ道具。
    ストーリーも感動的で
    最高のSF(少し・不思議な)作品。

• 『あなたの描く光はどうしてそんなに強く美しいんでしょう。…暗い海の底や、遙か空の彼方の宇宙を照らす必要があるからだと。』

こんなに激しい物語だとは思わなかった。そしてSukoshi Fushigiな物語だった。私も大好きな国民的キャラクターのドラえもんが主体になっている。ドラえもんの道具が結びついていて思い出せて理解出来ることがわくわくし嬉しかった。

息のできない、氷詰めの海とくじらのような家族の物語。苦しいくらいに恐怖に満ちた場面もある。しかし読み上げた時には温かく優しいすがすがしい気持ちになれる。

カオリさんの理帆子への責め方がつらかった。悪いのは、若尾なのに。責められるべきは、若尾なのに。美也さんのことの報告は必要だけど、だから気をつけてっていう強い忠告と理帆子さんへの心配を告げてほしかった。

別所あきらさんの正体はとても納得。
    登場したシーンを思い出すとその方じゃないと当てはまらない。

私はスモールライトが欲しい。駐車場に車を置いていくことが心配だからだ。スモールライトで車を小さくして携帯したいな。

• 観察者のような、俯瞰した立場で他者を見つめ、どこか見下しながら接する。でも本当は他者を求め、他者を羨んでいる。
    「心臓というものは、本当は喉にあるのだろう。」一気に心拍数が上がり血の気が引いていくような、喉が熱くなって何も言えなくなるような、あの感覚が言語化されていて共感した。

• 主人公が他者を受け入れて行く過程が、とてもわかりやすい。
    ドラえもんの道具の名前が出る度に、自分が子供の頃に見たドラえもんのエピソードが思い出されて、ノスタルジーを感じてしまった。

• 置かれた境遇から、自分の周りを冷めた目で見ることが習い性となった少女の再生。全編ヒリヒリ、キラキラしてる。少し童話的。
    ドラえもんの道具のモチーフが面白い。
    高校生の時に読むともっと感情移入してしまったんだろうな。私はどうしてもお母さん目線になってしまう。辛くても進まなきゃいけない時があるし、辛いと言わないことが自分を支えることもある。辛さを感じなくなることもある。写真集のくだりは、胸が詰まりました。

• 物事を俯瞰で捉えてしまう''Sukoshi Fuzai(少し不在)''な高校生・理帆子の、少し不思議な物語。

5年前に失踪した有名写真家の父・芦沢光。
    末期がんで病院に入院している母。
    プライドが高く人の心が分からない元彼。
    (ちなみに彼は絶対にASD。私の元彼もそうだった。とても頭が良くてユーモアと自信があって頼もしいのだけど人の心が分からない脳の性質なのだ)

そして、突然現れた''話せる''青年・別所あきら。

ドラえもんのひみつ道具が節々で現れ、物語を彩っていて楽しい。辻村さんの情景描写の浮かび上がり用は、異常な程にすごい。元彼のお菓子には直接的に気持ち悪い、とかいう言葉が書いてないのに気味が悪くて背筋が凍ったし、郁也がピアノを弾くシーンは美しすぎて息を飲んでしまった。

家族や、人との繋がりが、すごくフォルテに響いてくる、そんな話でした。

• 辻村深月の作品を初めて本で読んでみた。
    誰とも繋がりたくない様で、実は繋がっていたい。人をどこかで見下してしまう感覚。 父親の蒸発、母の死、大事な人を失いそうになる怖さ…様々な不幸を乗り越えることで、成長してく主人公。
    素敵なんだけど、アラフォーのおっさんには眩しすぎる内容だったかなと。
    前半の冗長的な内容から思えば、最終的に物語としては盛り上がったかなと思うが、内容としては物足りなさが否めなかった。
    自分が主人公と同じ高校1年生くらいに読んだらもう少し印象は変わったんだろうか。
    今の私には、Sukoshi・Futsuriai(少し・不釣り合い)な一冊でした。

• 辻村深月さんの作品は2冊目。

藤子F不二雄氏をリスペクトする写真家である父の血をひいた女子校の物語。
    なんとなく明るく朗らかな印象で以前から気になっていてようやく読めたが、うーん。

なんだか子どもっぽくて、無駄に話が長い印象。
    キャラクターも、漫画に出てくるような現実離れした設定や口調の人物が多く、ちょっとサムいなーと思いながら読了。

最後の最後にまた現実離れした大きな要素が出てきて、ちょっとガッカリ…。

書店での宣伝のされ方や、メディアでの報じられ方を見てつい期待してしまうが、根強いファンがたくさんいる作者であることに変わりはないけど、私はあまりハマらなかったです。

• 10代の多くが少なからず感じている生き辛さ、人に対して抱いてしまう感情。辻村深月さんは10代に憑依して作品を書いているのでは、と思ってしまいます。そして絶望ではなく希望を与えてくれます。そして色々とウマイ(笑)

辻村深月の作品

村上 春樹