• 日本ファルコム (2013年4月25日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

英雄伝説 空の軌跡 SC:改 HD EDITION - PS3の感想・レビュー・書評

• 2015.7.22ちょっとスタート→(途中プライベートで色々ありつつも)8.18クリアー

★は3.5
    終盤はかなり盛り上がるが、それまでは単調

最初のスタート画面がハーモニカの音!!
    スタートメニューの音楽も絵ももう切ない!!!!
    物悲しい!!!!!辛い!!!!

前回に比べてパワーダウンしたのか、同じマップ、街なので飽きがきたのかよく分からないけど、前回ほど面白くない。
    6章でヨシュアと再会するまでは面白さ半減している。
    また最終章ですべての因縁の敵キャラと決着をつけるのだけど、ここに全部持ってこずに、半分ぐらいはそれまでに決着をつけたほうがストーリー的には盛り上がったのでは?
    最終章に盛り込みすぎて、それまでが盛り上がらない。
    例えば最終章はレーヴェとレンぐらいにして。

結社にやられこられしているのも、爽快感がない原因かな。
    ただヨシュアとエステルの再会エピソードは、こちらも涙ぐむくらい良かった。
    この二人の絆は深く、さわやかでいい。こういうの理想。
    そしてレーヴェの最後・・・この人なんてかわいそうな人

そして最後のストーリーは本当に良かった。
    やっと決着がついたって感じ。
    最後は竜に助けられるエステルとヨシュア。
    前回では父の偉大さがイマイチ分からなかったけど、今回はよく分かった。

好きなキャラクターはエステル。父と同じく前回よりも今回のほうが彼女のよさが際立った。
    それとオリヴィエ。只者ではないと思ってたけど、まさか帝国の王子だなんてね。
    しかも本当はしっかりしてたし(笑)
    またジンも良かったなぁ。痩せ狼と師匠の娘さんとのエピソードもよかったし。
    アガットも前を向いて歩けるようになったし、とティータのエピソードも良かった。

◆以下ストーリー引用
    ハーメルの悲劇:
    ヨシュアの心が壊れた原因。当時、帝国は宣戦布告をリベールに行った際、ハーメル村の虐殺が王国軍によって起こされたという指摘をしていたが(本当は帝国軍の仕業)終戦間際に帝国は突如その指摘を撤回し即時停戦と講和を申し出た。
    もちろんそれはハーメル襲撃事件について一切沈黙することを条件として。
    女王はハーメル襲撃を知っていつつも、自国の民の平和のためにハーメルの人達を黙殺した。

ウロボロスの執行者は心の闇を抱えている人が多い。
    ヨシュアも以前執行者だった。

序章
    FCのラストでエステルの前から去ったヨシュア。
    カシウスからもヨシュアを追いかけるのは無理だし、本人が望んでないからやめとけと言わたが、
    エステルはヨシュアがどこかいくなんて信じられず、きっと家に戻ってるとロレントの自宅に戻るも誰もいない。
    そこでやっとヨシュアがいなくなった事実を受け入れるエステル。
    ロレントに戻る道中にエステルと知り合ったケビン神父は、エステルの様子がおかしいとカシウスに連絡をしていたため、駆けつけたカシウスにヨシュアを何が何でも探してみせる。
    そのために力をつけたいと相談。
    カシウスは決意の固いエステルの姿を見て、遊撃士協会の修行場で修行しては?と提案。
    自身も今回の騒動で軍に戻らなくてはならなくなり(元々軍人ですごい偉い人だった)コレまで以上に忙しくなるため、稽古をつけてあげられない。
    そうすることにするエステル。

二ヵ月後…
    施設で修行しつつ日々を過ごしているエステル。
    ところがある日、宿屋に敵が襲撃。教官たちが行方不明になってしまう。
    残されたエステルと数名は、試行錯誤しつつ敵のアジトに向かい、敵を倒したと思ったら、
    それはなんと遊撃士協会のドッキリで、エステル達の最終演習として、修行場襲撃の一連を企てたらしい。
    エステル達は無事演習を終えることができました... 続きを読む

英雄伝説 空の軌跡 SC:改 HD EDITION - PS3を本棚に登録しているひと

英雄伝説 空の軌跡 SC:改 HD EDITION - PS3を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

英雄伝説 空の軌跡 SC:改 HD EDITION - PS3を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

英雄伝説 空の軌跡 SC:改 HD EDITION - PS3はこんなゲームです