監督 : 新房昭之
出演 : 神谷浩史  堀江由衣  櫻井孝宏  坂本真綾  喜多村英梨
  • アニプレックス (2013年3月6日発売)

猫物語(黒) 第一巻/つばさファミリー(上)(完全生産限定版) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 2012年12月31日に放送されたアニメ"猫物語(黒)"の第1巻。第壹話"つばさファミリー 其ノ壹"、第貳話"つばさファミリー 其ノ貳"を収録。今回のメインヒロインは羽川翼。化物語で少し語られた羽川翼とその家族にまつわるゴールデンウィークのお話です。なぜ、ブラック羽川は生まれてしまったのかは描かれます。偽物語同様、スタッフの悪ノリが好き嫌いを分けるところ。キャラクターコメンタリーは、神原駿河、八九寺真宵という謎の組み合わせ。組み合わせも謎なら話している内容も謎。徹底的にかみ合わない2人ですが、面白いです。

• 前半の妹ちゃんとのいちゃちやはいただけない。でも、やっと出てきたつばさキャットちゃんは小悪魔感溢れててよかった。いきなり腕はビビったけど。吸血鬼エピソードもっとちゃんと見たい・・・いつまでじらされるんだか。

•  副音声、乱馬ネタが出た~!! 嬉しい♪

でも、真宵ちゃんは駿河さんの話に対して、ちゃんと合ったことを答えてるから会話してる感じになってるけど、駿河さんは微妙に合ってないことを言ってるから、1人で喋ってるみたいな感じがする。
     真宵ちゃんが喋ってからの、駿河→真宵の話が噛み合ってない。

いや、話自体が噛み合ってないというより、向かいに相手が座ってるのに、全然違う方向を見て喋ってるみたいな感じかな。
     相手が喋ってから答えるまでの間が、何か自然じゃない。
     声優さん、副音声の収録、2人一緒でなく、別々にしたのかな、て気さえする。

単に駿河さんの口調が芝居がかってるだけかもだけど。

• 順番的には 化→猫→傷→偽で見たかったけど
    それでも満足。

エロ描写だけのアニメに成り下がらずによかった。

• やっぱり神原後輩のコメンタリーはイマイチ好みに合わない。何でだ?

• 2012年末、ニコ生にて視聴。本作メインは羽川。つばさキャットのときよりも、羽川のドロドロした欲望やそれを作り上げた生活環境に焦点があたる。それでいて「初恋とは何か」というテーマを内包しており、人が人を想う気持ちはどういうものなのかが読み取れる。

要するにすんごいキュンキュンしたお

• TV放送にて。

初めは恋について。
    好きとはどういうことなのか。
    阿良々木君と妹の会話から。

〜障り猫の話へ。

• ブラック羽川……正月からもだえてしまった。
    そして忍の活躍にも。

猫物語(黒) 第一巻/つばさファミリー(上)(完全生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

猫物語(黒) 第一巻/つばさファミリー(上)(完全生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

猫物語(黒) 第一巻/つばさファミリー(上)(完全生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

猫物語(黒) 第一巻/つばさファミリー(上)(完全生産限定版) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

猫物語(黒) 第一巻/つばさファミリー(上)(完全生産限定版) [Blu-ray]はこんな映画です