監督 : ブラッド・バード
出演 : トム・クルーズ  ジェレミー・レナー  サイモン・ペッグ  ジョシュ・ホロウェイ  ポーラ・パットン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年2月22日発売)

ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル [DVD]の感想・レビュー・書評

• ★~ こんばんは、ハント君 ~★

たまに観ると確かに面白いことは面白いが、

後半、トムが乗り込んだBMWが100㍍下に落下
    だけどトムは死なない

これはBMWの宣伝かぁ
    と思ってしまった。

外壁よじ登り欠陥グローブがウケる
    スパイダーマンを呼べばいいのに・・・

あ、それは反則か

• 久しぶりに大満足の映画でした。007みたいなハイテクな道具とか幾つもの国を跨いだ壮大なストーリーとかイーサンの奥さんの話とか、見所はいくつかありますが、一番はイーサンの超人的なアクションです。この映画の写真にもあるけど、ドバイの高層ビルを登る場面はもー心臓ドキドキものです。トムクルーズかっこよすぎ!

• 奥さんと離婚かーと思いきやそんな簡単な話でなくて良かった。
    情報元をビルから突き落としてしまったの散々攻められていたけれど、あれ故意じゃなくね…と思ってしまった。そういう気持ちが少なからずあったとは思うんだけど、殺すか殺されるかの殴り合いを夢中になってしていたら、一角そういえば窓が外れてたなって奴でしょあれ。

• ロシアの中枢クレムリンが爆破され、その容疑がイーサン・ハントのチームにかけられる。米大統領は国家としての関与を否定すべく“ゴースト・プロトコル”を発令。彼らの所属する極秘諜報機関IMFは存在を抹消されてしまう…。最強のスタッフ&キャストで仕掛ける極上のスリルと興奮!「M:I」シリーズ史上、最高のアクション超大作!

• 2011年。トム主演のミッション・インポッシブル シリーズ4作品目。過去の3作品は観てません。

それでも、トムが出てきてお馴染みのテーマソングが流れる。色々な所でみてます。どんな映画かは分かってました。

ホームシアター60作品目に選びました。今回は一杯やりながらの鑑賞。チョイ飲みならむトコトン飲みになる事が予想されます。サスペンスや小難しい映画は頭がヨッパモードになり、ついていかなくなります。

過去のヨッパー鑑賞から学びました。理屈抜きに映画を楽しもうということでこのシリーズの中の最新作をチョイスしました。

正解でした。『宇宙戦争』とは違い、トムがそのままのカッコイイ役です。トムらしいトムのままの格好良さでした。それでいて、トム一人が突出しているわけでなく、チーム一丸で任務を遂行していきます。

デジタル機器やハイテク機器に頼り過ぎかなという感じもしましたが、映像の美しさもありリアルにこういう事も可能かなという思いにさせます。ボンドシリーズのようなお色気シーンは少ないですが、それを上回るアクションシーンで楽しませてくれます。

• ●『ザ・タウン』から、ジェレミー・レナーつながりで以前観てた事を思い出したので本棚登録。
    わたくしの朦朧とした脳みその沼からぼんやり浮かび上がった印象の記憶はこちらです。↓

①ジェレミー・レナーは、なんかまじめそうな苦労人だった。
    ②ブルジュ・ハリファに電気手袋でぺたぺた貼り付くシーンがドキドキ素敵☆だった。
    ③殺し屋のレア・セドゥが可愛かった。。
    ④ダイアモンド好きなレア・セドゥがキュートだった。
    ⑤レア・セドゥは美人だなあ。

●いずれもウロ覚えなので、本当にそんなお話だったかは不明ですが、おそらくレア・セドゥはスーパーカリフラジスティックアルティメット美女だったのでしょう。
    トムクル? 記憶にございません。やあヒドイ

• めっちゃおもしろい

• トムクルーズのミッションインポッシブルシリーズは安定して見れます。
    核戦争を阻止する為にイーサン活躍!!

• アクション、アイテムよかよか

• シリーズ3より先にこっちの4を観てしまった。
    イーサン、いつの間に結婚していたんだね。
    死んだと思っていた奥さんが生きていて(ラストにちらっと)良かった。
    そのからくりは、3で明かされるのかな。
    今回も面白かった。ドバイの高層ホテルをスパイダーマンのようによじ登っていくシーン。
    でもあのスピードで窓ガラスに激突したら普通、大怪我すっしょ。
    でもイーサンは不死身だからね。

監督 : ブラッド・バード
    出演 : トム・クルーズ ジェレミー・レナー サイモン・ペッグ ジョシュ・ホロウェイ ポーラ・パットン

• 今やっているシリーズ5に比べたらちょっとテンポがだるくって
    途中で眠くなってしまったところもあり。

• ヒヤヒヤドキドキした。
    私はジョナサンRMが出てたときのM.I.3がお気に入りなんだけど。
    ポーラパットンはロビンシックの別れた妻

イーサン・・・ハント トム・クルーズ
    ジェーン・カーター・・・ポーラ・パットン
    ベンジー・ダン・・・サイモン・ペグ
    ウィリアム・ブラント・・・ジェレミー・レナー

• よく「秘密道具」が故障するなあとか、
    上映時間が長かったり、集中力が切れがちです。
    ですが、
    テーマ曲が流れたり、スカッとするアクションシーンで帳消しになります。

まあ、でも各観光地で取ってつけたようなアクションをしている感はあります。

• 期待しないで見つつ、見てる時には手に汗握り最後には満足感を与えてくれるシリーズ物。映画のシリーズものにはどうしても退屈さと飽きが来るのが定番なような気がするのだが、どうやらイーサン・ハントには無縁な話かもしれない。

長いものといえばロッキーだが4~6で感じさせた限界をファイナルでなんとか持ち直したが、やはりシリーズものには限界があるんですよね!

「ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル 」

常に背水の陣で事件に向かうイーサン・ハントを格好よく思う。トム・クルーズ自身も最近では限られた作品ではあるがミッションインポッシブルの続編が出るたびに彼自身の存在感を大きく感じる。それだけはまり役なんだろう。今回は5作目ではあるがシリーズの中で最も高い興行収入を叩き出した作品でもある。あれこれ言いません!僕は大好きです。

ラストでイーサンが愛する奥さんを影からそっと見るシーンはなんとも言えずトム・クルーズに感じられなかった哀愁を感じた。

• 核爆弾を阻止する話。おもしろい!

• 青年期のトム・クルーズにあった、おれはスターになってやるぜ的なギラギラ感と、ザ・アメリカンなおれってどこにいても目立っちゃうんだよね的なキラキラ感が、年齢を重ねたことによって良い具合に霞んで、今回の彼はとっても素敵。部下のミスの尻拭いに鼓舞、部下たちの言い争いにため息をつく彼に、不覚にも萌えました。かわいいな、イーサン・ハント。
    レア・セドゥが登場シーンは少ないものの、やっぱり目立っています。いつもよりも瞳が青いような気がしたのですが、カラコンでも入れていたのでしょうか。アメリカ人エージェントの服がスクウェアカットに近い襟元でシフトドレスだったのに対し、フランス人エージェントの服は黒のラップドレス。しかも深いVネック。しかもジャージー素材。お約束ではありますが、ハリウッドのフランス人ってとりあえずファムファタルのイメージをごり押ししてきますね。
    ハリウッドでは、イギリス人とドイツ人はたいてい悪役で、フランス人はとりあえずお色気担当で、日本人は寡黙かオタク。まあ、わかりやすい(=パターンが読みやすい)のがハリウッドなのかもしれませんが。
    ヨーロッパの社会派映画に比べればいかんせん浅さが浮き彫りになるハリウッドアクション映画ですが、そこはハリウッド。お金のかけ方を良く後存知で。ドバイシーンはもちろんのこと、立体駐車場のシーンは手に汗握ると同時にしっかりとエンターテインメントでございました。
    見終わったあとに思うのは、トム・クルーズの身体能力の高さ。やっぱり彼はスターなのでしょうね。

• なんだかトム・クルーズ老けたなぁ、とw
    高所恐怖症なのでドバイのシーンが、怖い怖い!
    回を重ねるごとに『007』っぽくなっていってる気がする。
    ハイテクが進歩しすぎて、ガジェットに現実がすぐに追いついちゃうのは
    大変だなと思った。
    「五秒後に自動的に消滅する」の新パターンが拝めたのは、面白かった。

それとDVDの字幕が、なぜか黄色なのはいただけない。
    とても見づらいので、普通に白にして欲しかった。

• 面白かった。トムクルーズやっぱり素敵!

• アクションシーンは、そんなアホなと思いつつ、ハラハラドキドキの展開で楽しめました。トム・クルーズは幾つになって格好いいです。

• 見ていて安心するシーンがあって、一息つけると思ったらすぐにハラハラする!!笑

• スパイ道具を開発する仕事とか面白そう。ミサイル発射されたらさすがにもうおしまいだと思ったけど。。最後の最後までハラハラドキドキでした。

• テレビで見た。はずさない^_^

• うぅんこれぞ娯楽映画。
    どきどきはらはら楽しい。
    トムクルーズおじさんなったなぁ。
    ビルを駆ける様格好良す。

• なかなか面白かった。

• トムクルーズは短髪より、
    ちょっと長めが似合うと改めて感じました。
    やっぱり素敵!

ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル [DVD]に関連するまとめ

ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと