監督 : 大橋誉志光
  • ジェネオン・ユニバーサル (2013年3月26日発売)

AMNESIA 第1巻(ファンイベント先行抽選券封入 初回限定版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 記憶喪失と平行世界

• 乙女ゲームが原作のアニメ。全12話。
    ゲームは未プレイ。

記憶を失った少女と謎の少年妖精が、5つのパラレルワールドを旅するサスペンス調のストーリー。
    1話の引きに期待して最後まで視聴したが、期待していたサスペンス要素は表面にまぶした程度。
    メインは個性的なイケメンたちとの交流だった。

そのイケメンたちの服装が前衛的。
    FFか?どうやって着たんだ?と感じるアバンギャルドな衣装だ。

原作のゲームシステムの都合上か、主人公の名前が最後まで明かされない。
    なので「あんた」とか「きみ」とか、親しいはずなのに、やけに回りくどい言い回しをするキャラは少し違和感があった。

あまり記憶に残らないシナリオだっだが、最後の世界のメイン・ヒーローとなる青年との踏切のシーンだけは、やけに脳裏に焼き付いている。
    それ単体で評価するなら、星4つは付けるぐらい美しいシーンだった。
    長髪は映像で映える。

• 乙女ゲーム厳選中に見たらしいがストーリーはほとんど覚えていない。パラレルワールドで身近なイケメン5人と付き合うという設定はSF女子向けかも。トーマ以外は全員凄いコスプレ衣装で、しかも旅行だろうが寝るときだろうが着替えないというのが凄い。特にシンのブーツはどういう構造なのか是非知りたい。普通に部屋に侵入していたけど着脱に小一時間かかるのでは。トーマ家の檻は通販で買ったのか?玄関から入る大きさじゃないし組立式かも。檻の中でヒロインはトイレどうしてたんだろう。イッキの超能力も星に願いをだけじゃ以下略。

AMNESIA 第1巻(ファンイベント先行抽選券封入 初回限定版) [DVD]はこんな映画です