ドクターX ~外科医・大門未知子~ DVD-BOX

出演 : 米倉涼子  田中圭  内田有紀  勝村政信
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 米倉涼子と脚本家・中園ミホが再びタッグを組んだ医療ドラマ。テレビ朝日系列の『木曜ドラマ』枠で第1期は2012年10月18日から12月13日まで放送。
    制作年: 2012年
    メーカー: テレビ朝日

• 米倉涼子の孤高の外科医、カッコいい。大学病院のしがらみとの比較がおもしろい。

•  日本の医療ドラマです。米倉涼子さんが主演です。
     フリーのお医者さんで、高飛車で、美人で、とても凄い手術技能を持ち、手塚治虫さんの作品『ブラック・ジャック』に出てくるブラック・ジャックの如く法外とも思えるたっかーい手術金を要求してきます。
     決め台詞は、「私、失敗しないので」。
    (こう書くと、あの小説で有名な、ドラキュラお涼が出てくるワ~w)
     各話をチマチマッとしか観ることができなかったのですが、けっこうぴしゃりと言ってくる部分もあってなんだか痛快で、現実では起こりえないんだろうけれどもいたら楽しいし凄いよなあ、と思うお医者さん。
     米倉さんのあのシュッとしたあごの部分がスタイリッシュというか大門という役柄にぴったり当てはまっていて、ああいう御姉様がバッサリ言い捨てるんだ格好良いなあ、と。
     ただ、最終回はなんだかもにゃもにゃ、スペシャルドラマか映画化でもするのでしょうか。最近は最終回のあとにスペシャルドラマ、っていうのが多いですよね。なんだかげんなりです。そういう部分。
     因みに、『本格医療』と名を謳っていますが、ドラマはだいたい誇張だと思うので、そういう書きかたはいかがなものかと……。いくら本当にリアリティがあっても、ねえ。