• ダイヤモンド社 (2013年1月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 02月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 競争の元年か。
    いまひとつ盛り上がりに乗れないんだよなあ、ビックデータ。

• 【共通課題】
    <ビッグデータで経営はどう変わるか>p42
    1.概略説明

2.疑問点
     ・日本企業におけるSFA・CRM失敗よりどう学ぶか。なぜ上手くいかないか

・データ重視企業の仮説検証

3.その他シェア事項
     ・ビッグデータの概念(狭義・広義)

・Hadoop、BIツール

・最優秀な人材はよそにいる

・マネジメントの5つの課題(ビジョナリーカンパニー2)

【自由課題】
    <ビッグデータ活用スキルをいかに育むか>p110
    ・CRMの失敗。期待と懐疑

・データファーストよりモデルファースト

・なぜモデルを信用しないか?

・中小企業における具体的指針

<業績指標の誤謬>p122
    ・バイアス

・EPSの効用・事例

・なぜ直観?

・直観の危険性(ビジョナリーカンパニー2)

・四つのステップ(7つの習慣)

<他人のために時間を使えば、自分の時間も増える>p30
    ・自己効力感

・Time is money

• ハーバードビジネスレビューだけあって、全体的にトップダウンで経営よりな話となっている。

ビッグデータを分析するだけの観点ではなく、データサイエンティストとなるような人材をいかに見つけるか、どのような人材が素養があってどのように育てたらよいかといった話、また、データを活用するために組織内部の体制はどうするかといった話も豊富です。

個人的には、統計数理研究所所長の方の記事が参考になりました。データが大きくなってもデータの価値密度はスカスカで、そのような低密度の中で因果関係を見出すのは難しいとのことで、意外な内容で勉強になりました。

全体を通して感じたのは、ただビッグだからよさそうなわけでもないし、経営陣がデータをもとに正しい判断をできないと意味がないということですね。

• 情報が多くなると求められるのは編集能力。
    分類された情報を載せる型をいくつも用意しておく。
    意志決定には必ずデータ分析を行うこととし、他の方法は認めないようにすること。

• ビッグデータの特集だったので読んでみた。全般を通して示唆に富む論稿ばかりだった。おもしろくて良い仮説にたどりつけるかが鍵なのだなと感じた。また担当者はデータ精製に多くの労力費やすことは当然、というかそれが主な仕事だということを理解した。
    今の職務範囲の中だけでも、変数化できそうな基礎データは多く転がっている。それはビッグでないかもしれないが宝の山だ。ますます統計を実務に活用してみたくなった。テキスト・マイニングについても試してみたい。

• 以下のトピックは面白かった。
    ・ビッグデータが日本企業に迫るもの
    ・データ解析の真髄とは
    ・ビッグデータ活用スキルをいかに育むか

-引用-
    経営者は大々的な起業変革に乗り出すのではなく、データ収集とモデル構築と組織文化の転換に的を絞った集中的な取り組みを進めるべきである。そうすれば企業は柔軟性を維持しやすくなる。

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 02月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 02月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 02月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 02月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 02月号 [雑誌]はこんな雑誌です