• PHP研究所 (2013年1月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

THE 21 (ざ・にじゅういち) 2013年 02月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 【夏野 剛】なんでもいいから、自分の中で突き抜けられるものを見つけて、それを磨くこと。それを武器にして転職してもいいし、起業してもいい。そのまま残ってもいい。

不満に向きあう。それを解消する具体的な方法を考える。
    【前川 孝雄】
    効率だけでは人間関係が希薄化し孤立する。
    メンバーに相談する
    ワクワクする未来の組織のありたい姿(ビジョン)をつくる

【田中健一】悩みやストレスにとことん付き合う。気分転換することなくずっとくよくよ考える。するとあるとき飽きてくる

【竹中宣雄】プロ野球のバッターの一流は打率三割。平凡は二割八分。
    その差は1ヶ月にヒット2本。評価の差はそのわずかの差である。

• いい仕事をするために、まずはコンディションを整え、疲れないカラダをつくる。
    食事、運動、仕事の合間のストレッチなど直ぐに取り入れられそうなことなので、実践してみたい。
    その他、気になった本は、「ホウレンソウ禁止で1日7時間15分しか働かないから仕事が面白くなる」…自ら考え、試行錯誤をさせる。短い労働時間、残業禁止を実現させるためにムダ削減に取り組む。

• 斎藤泉さんのお話が良かったです。心のこもった一言が売上を伸ばすのですね。

• 仕事のできる人のノウハウを吸収していきたい。

• 備忘録

①仕事を楽しむには、By山本真司
    ・自分の為に→自己成長が楽しみ
    ・他人の為に→仕事自体が楽しみに
    ・その為には「余裕を作る」、仕事に追われない、仕事の奴隷にならない。
    ≒不安を除去する→常に前倒しで処理し、何かトラブルの種が発生すれば優先して処理

②ラク≠楽しい
    楽な仕事=楽しい仕事ではない。
    不満はあるべき。不満は仕事の改善につながる

③体調
    アルコールの分解にはビタミンが要る
    朝食は果物+乳製品

• 人の能力は多種多様で、どんな人だって社会が定めた枠組みに能力が収まりきるわけがない。
    意味不明の存在の方が周囲が興味を持ってくれるので、一歩ぬきんでられる可能性が高くなるんです。

THE 21 (ざ・にじゅういち) 2013年 02月号 [雑誌]はこんな雑誌です